4 déc. 2010

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Cake sans gluten et sans lait au panais et abricots secs

Une petite idée proposée sous forme de bouchées lors d'un cocktail. Vous pouvez bien sûr la réaliser pour l'apéro ou en guise d'entrée dans un modèle plus grand que celui des bouchées ...Saveurs qui se révèlent parfaites en cette saison,surtout qu'on ne sait pas quoi faire de ses panais du panier bio...? (ça vous arrive aussi ?  : )

Recette du cake sans gluten, sans lait :
Les doses sont données en verre à moutarde (encore et toujours, jusqu'à ce que je me penche sur mon verre pour le convertir). N'hésitez pas à me supplier ; )

2 verres de farine de riz
1 verre de farine de sarrasin
herbamar ou sel aux plantes, poivre
1/2 càc de bicarbonate de sodium (pour faire lever la pâte)
1 verre d'huile d'olive
1 verre de lait de riz
3 œufs de taille moyenne
Mélanger le tout au batteur ou à la main pour les motivé(e)s !

Ensuite on s'occupe de cuisiner le panais... Le panais qui je le rappelle ressemble à ça :

Le panais est un légume-racine de la famille des carottes, riche en fibre, et un très bon antioxydant.
La cuisson du panais dans le cadre de notre recette de cake panais - abricots secs sans gluten et sans lait :
Tout d'abord, éplucher le panais, râper-le, et hop dans une casserole avec un trait d'huile d'olive.
Remuer souvent, on ne sait jamais !, afin d'éviter que le panais accroche la casserole, on ne cherche pas à obtenir un panais caramélisé...

Ajouter ensuite le panais à la préparation de la pâte. Mélanger bien pour le répartir partout.
Incorporez ensuite les abricots secs bien découpés en petits morceaux (pour les doses c'est au feeling... Désolée, je cuisine intuitif !!   : ) Je pense deux poignées d'abricots secs pour un panais. 


Puis bien mélanger à nouveau. Cette recette vous fait même les biceps !!
Verser la préparation dans des empreintes en silicone, au préalable huilées. Puis ajouter un petit morceau d'abricot sec préalablement réservé pour la décoration (en plus des deux poignées sus-mentionnées!) en plein milieu !


Voilà, maintenant on enfourne (four électrique pour le coup) à 175°C. Vérifier régulièrement la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.


Hum ! Parfait, une bouchée (de cake) sans gluten et sans lait au panais et aux abricots secs.
Variante, pour une version sucrée : réaliser la même recette avec deux verres de sucre (pas de sel ni poivre bien sûr!) et de la noisette en poudre. Le mélange avec le panais et l'abricot sec est délicieux.
Bon appétit !

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