Pancakes "à l'américaine" -sans gluten et sans lait-
Si Noël arrive à grands pas, les vacances aussi ; ) De quoi prendre le temps de se poser pour prendre un petit déjeuner en famille, ou même un goûter ! Voici donc une recette de pancakes, pour trainer en pyjama à la maison ; )
Pancakes "à l'américaine"
Sans gluten, lait, soja
Recette tirée et adaptée en version sans gluten et sans lait, des fiches cuisine Elle.
Pour environ une quinzaine de pancakes de 10 cm de diamètre.
Ingrédients :
- 250 gr de farine de riz
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- 75 gr de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 25 cl de boisson végétale de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- de la margarine végétale pour cuire les pancakes.
Recette :
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de sodium et les sucres.
Dans un second saladier, mélangez les ingrédients humides : les œufs entiers, la boisson végétale de riz, et l'huile de tournesol.
Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez à l'aide d'un fouet à main, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Faîtes chauffer une petite poêle anti-adhésive, mettez une petite noisette de margarine végétale et versez de la pâte à pancake, laissez-la s'étaler . Faîtes cuire environ 1 minute puis retournez le pancake. Vous pouvez également utiliser une très grande poêle et faire cuire plusieurs pancakes en même temps bien espacés.
A napper de confiture, pâte à tartiner ou sirop d'érable ! Miam !!
Et vous au petit déjeuner, quand vous avez un peu de temps, vous mangez quoi ?
57 commentaires
Des crumpets! Mais je suis pas encore calée niveau recette, on sent bien trop le goût de la levure! Des idées?
REPLYCes pancakes sont tout à fait alléchants !!!
REPLYJe n'ai jamais essayé à la farine de riz, il faudra que je tente un jour !
REPLYhumm
REPLYMerci !!
REPLYoh oui, c'est très bon et très digeste ; )
REPLYc'est tout à fait ça ! ; )
REPLYil n'y a pas de levure dans ces pancakes, juste un peu de bicarbonate. ; ) Pour les crumpets, je ne sais pas, je ne les ai pas encore tenté !
REPLYGenial ! J'aime beaucoup les pancakes, en version sucree ou salee ! Un grand merci pour cette recette !
REPLYDe rien ; ) Avec grand plaisir même !!
REPLYMerci beaucoup pour cette recette. C'était délicieux !
REPLYEn plus, la réalisation est rapide et simple.
Un vrai succès au près de mon amie.
Merci beaucoup pour votre message ! Nous sommes ravies que cela vous ai plu !
REPLYUne petite envie de pancakes ce matin. Un pt tour sur votre blog et hop, en 2 temps 3 mouvements, petit déjeuner en famille délicieux.
REPLYun vrai bon dimanche en famille !! ; )
REPLYBelle journée !
super recette ! merci on s'est régalé !
REPLYMerci beaucoup Muriel !
REPLYJ'ai réalisé votre recette, vous pouvez la consulter sur mn blog.Trop bon et recette rapide, merci! from peanutloos- http://cheeseandcake.wordpress.com
REPLYJe viens d'aller voir, très bonne idée le mélange avec un peu de maïs aussi, ça change. : )
REPLYmerci pour cette recette que j'ai partagé sur ma page https://www.facebook.com/lavievuepardan?ref=hl#
REPLYMerci de l'avoir partagé !
REPLYMerci pour cette super recette, toute la famille (4 gourmands non intolérants au lactose ou au gluten) s'est régalée ..difficile de s'arrêter
REPLYTrès rapide à préparer et à cuire , mes filles de 11 ans y ont pris plaisir
Très bon tiède
A faire et à refaire
Super !! Si toute la famille a été satisfaite, c'est parfait !!! ; )
REPLYEnfin une recette sans gluten ET sans lactose ET sans levure... Merciiiii
REPLYRavies qu'elle vous plaise ; )
REPLYMerci encore ! Très bonne recette et simple qui plus est !
REPLYOui c'est cela qui est agréable ; )
REPLYMerci pour votre message !
Cela a l'air très bon ! Est ce qu'il y a possibilité de les faire sans sucre ou alors avec du miel pour remplacer ? Ce serait super, car les médecins me conseillent de manger sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre (mais miel autorisé)... Merci beaucoup !
REPLYBonjour, alors nous n'avons pas essayé avec cette recette là, néanmoins nous avons une autre recette de pancakes (ou petites crêpes) que nous faisons sans sucre, cela vous intéressera sûrement : http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr/2011/11/les-crepes-une-valeur-sure-sans-gluten.html : )
REPLYMerci beaucoup pour votre réponse. Oui, je connais les recettes de crêpes, c'est très bon. Mais je cherchais des recettes de pancakes :-) Finalement, ce que j'ai fait, c'est de reprendre votre recette de pancakes aux myrtilles sans la cuillère de sucre de canne en plus dedans, et sans les myrtilles. Ce n'est pas mal ! mais cela goûte un peu fort le bicarbonate, alors la prochaine fois je tente de redoser un peu avec la farine... Et sans les myrtilles, bien sûr, cela donne 9-10 pancakes, pas 20, comme dans la recette de départ ! :-)
REPLYContentes de savoir que vous avez trouvé votre bonheur, et une recette à votre sauce !! ; )
REPLYCette recette est délicieuse ! Merci beaucoup pour ce partage !
REPLYMerci beaucoup pour cette recette qui enchante mes petits-déjeuners désormais sans gluten. :)
REPLYDésormais sans gluten mais pas sans plaisir !! :)
REPLYMerci pour votre message !
Merci ! :)
REPLYMerci beaucoup pour cette recette! Les pancakes étaient délicieux et facile à faire.
REPLYMerci pour la recette, je l'ai testée sans sucre (on ne peut pas manger de sucre), les enfants ont ADORE, le papa n'était pas en reste. Je n'ai pas encore goûté mais ça devrait se faire rapidement :-)
REPLYSuper, si cela vous a régalé en famille ; )
REPLYMerci beaucoup !!
REPLYHello!
REPLYMoi le matin j'écrase une banane dans une assiette creuse, j'ajoute de la cannelle, du lait de riz, une cuillère à café d'huile de lin. Je mélange bien.
Ensuite je coupe 2 fruits frais de saison en dés que je dispose par dessus, quelques amandes, noix du brésil etc.. et des baies de goji. C'est super bon! Je ne m'en lasse pas et c'est pour moi le meilleur p'tit dèj santé! :-D
Bonjour Alexia, quel petit déjeuner de compet' ! : )
REPLYJe viens de fair la pâte qui a l'air appétissante ! :)
REPLYJe me mets au fourneau !
Nous arrivons pour le goûter !
REPLYUn vrai régal, merci.
REPLYJ'ai utilisé du sucre complet.
Pour le bicarbonate, je met 1 cuillère à soupe, ils sont bien aérés comme ça.
Miam.
:) J'imagine !!
REPLYLes pancakes ne formaient pas les petits trous à la cuisson. Je vais ajouter plus de bicarbonate. En tout cas c'est à faire et refaire !!! :D
REPLYMerci pour cette recette que j'ai revisité version pomme chocolat. Et que j'ai réalisé avec mon appareil multifonction, Th. Vous pourrez la retrouver sur mon blog.
REPLY:)
REPLYtout à fait !! :)
REPLYDélicieux ! Merci :)
REPLYExcellente recette! Je viens de tester à l'instant, ils sont moelleux et ont bon goût!! Merci,
REPLYNatacha
Merci ;)
REPLYMerci ! La recette est parfaite ! et avec des ingrédients courants ... ce qui n'est pas toujours le cas dans les recettes sans gluten.
REPLYBonjour, j'ai supprimé le bicarbonate et battu les blancs en neige, et utilisé de la farine de riz complet. Un régal. Merci pour l'idée.
REPLYDe bien chouettes changements : ) Merci de les avoir partagés avec nous
REPLYVoilà pour bien commencer la journée et faire honneur à votre travail je viens de faire c fameux pancakes qui font plaisir à toute ma tribu! La magie opère même des années apres. C chouette non...
REPLYComplètement ! :) Nous sommes ravies que notre recette de pancakes régalent des familles entières !
REPLYMerci ! Sans œuf sans gluten et sans œufs de mon côté (remplacés par de la compote). Tres bons
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )