29 oct. 2011

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Charlotte à la noix de coco sans gluten et sans lait

Ce mois-ci, avec Culinoversions, ce sont les Charlottes qui ont été mises à l'honneur. Voici donc notre participation, version bio, sans gluten et sans lait évidemment !


La charlotte à la noix de coco, 
sans gluten et sans lait : 
(recette tirée et adaptée d'un livret "Les Charlottes" édité par Le sucre, www.lesucre.com)

Les ingrédients : 
Pour 6 à 8 personnes

Prépa : 30 minutes
Réfrigération : 6 heures

-une petite vingtaine de biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait (existe normalement dans le commerce, sinon je vous invite à faire la même recette que moi, issue du blog de Perrine :  on mange ! sans gluten)
- 100 g de margarine végétale
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 10 cl de lait de riz et lait de coco (déjà mélangé-bouteille achetée dans le commerce)
- 1sachet de sucre vanillé
- de la noix de coco râpée pour le décor


Les étapes : 

- Dans un saladier, mélangez la margarine végétale jusqu'à ce qu'elle soit en pommade. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre, de manière à obtenir une crème/mousse légère.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange margarine végétale/sucre. Ajoutez-y la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige ferme, avec une pointe de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Tapissez votre moule à charlotte de film étirable afin de rendre plus facile le démoulage de la charlotte.

- Mélanger le sucre vanillé avec le lait de coco dans une assiette creuse et trempez les biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait dedans, rapidement. Tapissez le fond et les parois du moule avec vos biscuits imbibés, côté bombé contre le moule. Remplir avec la préparation à la noix de coco. Recouvrez à nouveau de biscuits.

- Posez une assiette et un poids pour tasser et mettez au réfrigérateur pour au moins 6 heures. Au moment de servir, démoulez votre charlotte et saupoudrez de noix de coco râpée. 
Se déguste très frais !



Moelleux et aérien ; )
Miam !



15 commentaires:

  1. Excellent !!! Elle me fait très envie cette charlotte !
    Encore une fois ce n'était pas un thème facile pour nous ;-)

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  2. Merci ; )
    Non, c'est sûr, pas si facile et pourtant, ça marche bien !! Il a même fallu faire les biscuits à la cuillère, je n'en ai pas trouvé à proximité de chez moi sans gluten et sans lait ! La tienne est plutôt pas mal, chouette idée de biscuit d'ailleurs. Tu m'en gardes une petite part ? ; )

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  3. Hummm !! Elle a l'air bien moelleuse ta charlotte !! :))

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  4. J'aurai voulu faire aussi les biscuits mais j'avoue que je n'ai pas eu le temps et un peu la flemme...
    Pour la mienne, il y a beaucoup de chose à améliorer en revanche, la tienne est parfaite. Mais pas de problème pour t'en garder une part ou plutôt t'en refaire une !

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  5. Merci d'avoir relevé le défi :-) et de belle manière en plus!!!
    merci de votre participation à Culino Versions et rendez vous le 1er novembre sur notre blog pour le prochain thème :-)

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  6. Merci beaucoup Nol et Kaderick !!
    Et j'aime beaucoup le biscuit que tu as fait Nol, il a une couleur vraiment appétissante ! Chouette pour la charlotte entière, nous sommes gourmandes ; )

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  7. @ Miss Tigout : Oui, elle est fondante et mousseuse ! Miam !

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  8. un résultat magnifique! ciao :))

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  9. Sympa cette charlotte à la noix de coco, Miam ! on a envie d'y goûter !

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  10. Merci beaucoup Papillon ! Ravie qu'elle te plaise !

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  11. Je note cette recette, elle semble très bonne...

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  12. Merci Vicoquette !! Et je confirme, elle est très bonne ; )

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