Charlotte à la noix de coco sans gluten et sans lait
Ce mois-ci, avec Culinoversions, ce sont les Charlottes qui ont été mises à l'honneur. Voici donc notre participation, version bio, sans gluten et sans lait évidemment !
La charlotte à la noix de coco,
sans gluten et sans lait :
(recette tirée et adaptée d'un livret "Les Charlottes" édité par Le sucre, www.lesucre.com)
Les ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
Prépa : 30 minutes
Réfrigération : 6 heures
-une petite vingtaine de biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait (existe normalement dans le commerce, sinon je vous invite à faire la même recette que moi, issue du blog de Perrine : on mange ! sans gluten)
- 100 g de margarine végétale
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 10 cl de lait de riz et lait de coco (déjà mélangé-bouteille achetée dans le commerce)
- 1sachet de sucre vanillé
- de la noix de coco râpée pour le décor
Les étapes :
- Dans un saladier, mélangez la margarine végétale jusqu'à ce qu'elle soit en pommade. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre, de manière à obtenir une crème/mousse légère.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange margarine végétale/sucre. Ajoutez-y la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige ferme, avec une pointe de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Tapissez votre moule à charlotte de film étirable afin de rendre plus facile le démoulage de la charlotte.
- Mélanger le sucre vanillé avec le lait de coco dans une assiette creuse et trempez les biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait dedans, rapidement. Tapissez le fond et les parois du moule avec vos biscuits imbibés, côté bombé contre le moule. Remplir avec la préparation à la noix de coco. Recouvrez à nouveau de biscuits.
- Posez une assiette et un poids pour tasser et mettez au réfrigérateur pour au moins 6 heures. Au moment de servir, démoulez votre charlotte et saupoudrez de noix de coco râpée.
Se déguste très frais !
Moelleux et aérien ; )
Miam !
15 commentaires
Excellent !!! Elle me fait très envie cette charlotte !
REPLYEncore une fois ce n'était pas un thème facile pour nous ;-)
Merci ; )
REPLYNon, c'est sûr, pas si facile et pourtant, ça marche bien !! Il a même fallu faire les biscuits à la cuillère, je n'en ai pas trouvé à proximité de chez moi sans gluten et sans lait ! La tienne est plutôt pas mal, chouette idée de biscuit d'ailleurs. Tu m'en gardes une petite part ? ; )
Hummm !! Elle a l'air bien moelleuse ta charlotte !! :))
REPLYJ'aurai voulu faire aussi les biscuits mais j'avoue que je n'ai pas eu le temps et un peu la flemme...
REPLYPour la mienne, il y a beaucoup de chose à améliorer en revanche, la tienne est parfaite. Mais pas de problème pour t'en garder une part ou plutôt t'en refaire une !
Merci d'avoir relevé le défi :-) et de belle manière en plus!!!
REPLYmerci de votre participation à Culino Versions et rendez vous le 1er novembre sur notre blog pour le prochain thème :-)
Merci beaucoup Nol et Kaderick !!
REPLYEt j'aime beaucoup le biscuit que tu as fait Nol, il a une couleur vraiment appétissante ! Chouette pour la charlotte entière, nous sommes gourmandes ; )
@ Miss Tigout : Oui, elle est fondante et mousseuse ! Miam !
REPLYun résultat magnifique! ciao :))
REPLYMerci beaucoup Sonia !
REPLYSympa cette charlotte à la noix de coco, Miam ! on a envie d'y goûter !
REPLYMerci beaucoup Papillon ! Ravie qu'elle te plaise !
REPLYJe note cette recette, elle semble très bonne...
REPLYMerci Vicoquette !! Et je confirme, elle est très bonne ; )
REPLYBelle recette!
REPLYMerci beaucoup !
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )