4 mars 2012

Barres chocolat-riz soufflé-beurre de cacahuètes (sans gluten, sans lait, sans oeufs)

Des barres gourmandes sans gluten, sans lait et sans oeufs, parfaites pour picorer devant un bon film !

Ingrédients pour les barres au riz soufflé au chocolat et beurre de cacahuètes : 
30 g de sucre de canne
70 g de miel
100 g de beurre de cacahuètes
50 g de cacahuètes concassées (sauf si vous utilisez un beurre de cacahuètes crunchy "avec morceaux")
150 g de riz soufflé au chocolat

Ingrédients pour l'enrobage des barres :
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide soja ou riz

Dans une casserole, mettez à fondre le beurre de cacahuètes, le sucre, le miel. Ajoutez progressivement le riz soufflé au chocolat, enrobez-le bien. Ajoutez ensuite les morceaux de cacahuètes.
Dans un plat à gratin, ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou encore dans des moules en silicone, déposez votre préparation et aplatissez-la / tassez-la, à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère à soupe.
Dans un four préchauffé à 170°C, faîtes cuire les barres de céréales.
Laissez ensuite refroidir et durcir les barres au réfrigérateur.


Vous pouvez évidemment enrober ces barres de chocolat noir.
Pour cela, faîtes fondre le chocolat noir au bain marie et ajoutez-y la crème soja. A l'aide d'une fourchette, trempez les barres de chocolat une par une dans le chocolat et déposez les ensuite sur une grille. Laissez le chocolat durcir, si vous y arrivez. Personnellement, j'ai craqué (plus d'une fois) et j'y ai gouté avant !


Je participe au tour sans gluten ni oeuf  du site  "Un tour en cuisine", avec cette recette.


Je vous invite à aller découvrir ce site et pourquoi pas, à y participer. Tout y est expliqué !



 Bonne dégustation !



16 commentaires:

  1. oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!! j'adooore les barres de ce genre là, il faudra que je teste !

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  2. A glisser dans son sac à l'heure de la pause...
    Merci !

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    1. En effet, ça se déguste/dévore partout !!
      de rien ; )

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  3. Oups... pas de beurre de cacahuètes en stock! Mais dès demain, je tente (je sens que ça va être plus pauses-goûter tous les jours qu'une soirée DVD de temps en temps, cette recette-là!).

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    1. Bonjour Pascale ! Je ne savais que vous veniez par ici !! Ca me fait bien plaisir !! Bienvenue ! Et je suis d'accord avec vous : vive les pauses goûters aussi !

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    2. Bien sûr que je viens - je passe mon temps à arpenter les réseaux et la blogsphère, mais pour les pauses gourmandes, je ne fais pas dans le virtuel (et je connais les bonnes adresses ;)!).

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  4. Cette recette me plait beaucoup, j'adore ce genre de gourmandise ! Je crois que je vais bientôt les essayer... Merci beaucoup !

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    1. Hey Emmanuelle ! De rien ; )
      Je viens de voir tes pannacotta coco-mangue ! Sympa comme tout ! : )

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  5. je voudrai savoir comment obtenir du riz souffle????

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    1. Bonjour ! Pour cette recette, j'ai acheté un sachet de riz soufflé au chocolat en boutique bio.
      Mais je viens de vous trouver un site qui explique comment faire et cela a même l'air plutôt marrant, donc n'hésitez pas à aller jeter un oeil ici :
      http://www.ciloubidouille.com/2008/02/18/riz-souffle-maison

      Revenez nous dire comment cela s'est passé !

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  6. très gourmandes ces barrettes!! je t'en pique deux ou trois :-))

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  7. Mince ! :-( pourquoi je ne trouve pas le temps de cuisson des barres dans le four ? =-O suis miro ?

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    1. Bonjour Pascaline, vous ne trouvez pas le temps de cuisson, parce que je viens du coup de me rendre compte qu'il n'y était pas inscrit ! De mémoire, ce ne devait pas être très long, je pense même que cette étape dans le four peut sauter.

      En fait, cela fonctionnera aussi bien si une fois que vous avez tassé la préparation dans des moules individuelles ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé, vous laissez les barres refroidir et qu'une fois froides vous les coupez. Voilà ! ; )

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