29 mars 2013

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Gratin Dauphinois au gingembre et à la citronnelle

Je ne sais pas pourquoi, dans un de mes placards, il y a un vieux plat façon "grand-mère" où il est inscrit dans le fond la "recette" du gratin dauphinois... En gros il vous faut du lait et des pommes de terre...
Avec cette base en tête, j'ai fait Mon gratin à moi !

Gratin Dauphinois au gingembre et à la citronnelle

- sans gluten, sans lait, sans soja, sans œufs - 



Les ingrédients : 

-1 vingtaine de pommes de terre de taille moyenne
-40 cl de boisson végétale de riz
-3 càc de poudre de potage
-30 cl d'eau bouillante
-du sel
-du poivre

La recette :

Bon, forcément il faut éplucher les pommes de terre (c'est mieux pour le gratin) et puis les couper en lamelles. Huilez le fond de votre plat.
J'ai utilisé une vingtaine de pommes de terre de taille moyenne.

Et... plutôt que de mettre tout simplement de la boisson végétale de riz... j'ai regardé ce que j'avais dans mes placards !

Oh ! du potage (en poudre) au gingembre et à la citronnelle bio ! C'est parti !
3 cuillères à café bien pleines de poudre de potage dans 30cl d'eau bouillante, je mélange et j'ajoute 40 cl de boisson végétale de riz. Je mets le tout dans une casserole, jusqu'à ébullition et j'ajoute un peu de poivre.
Puis... J'ai versé le liquide chaud dans le plat à gratin où j'avais disposé les pommes de terre.
En touche finale j'ai généreusement saupoudré de gros sel.

Au four, à 200 C°, le plat recouvert d'une feuille de papier aluminium, pendant 1h... Puis j'ai enlevé la feuille de papier aluminium et j'ai monté le four à 220C° pendant 35 minutes.

Au vu du temps de cuisson... ce n'est pas le plat à faire à la dernière minute :)






C'était délicieux, relevé mais pas trop ! 

Et vous, comment vous le faites votre gratin dauphinois ?

8 commentaires:

  1. En principe, je mets une ou deux briquettes de crème d'amandes ;-)
    Merci à ce blog d'exister !

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    1. Merci pour ce message ; )
      C'est une super bonne idée la crème d'amandes dans le gratin dauphinois !! A tester d'urgence à mon avis !

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  2. Oh ! lalala ! Un gratin dauphinois qui n'a plus rien de dauphinois !!! Attention les gens du Dauphiné tiennent à leur recette originale, c'est déjà un peu la guerre entre ceux qui font cuire les patates dans le lait: hors du lait ... les avec gruyère/sans gruyère mais alors là : gingembre et citronnelle !!!! Je ne réponds plus de rien .
    Perso et en tant que 'dauphinoise' j'ai très envie de goûter cette recette puisque de toute façon pour moi, maintenant, le gratin dauphinois c'est déjà sans lait ni gruyère alors je ne suis pas à un changement de plus.
    Merci pour cette version 'exotique'.

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  3. Et vous avez bien raison !
    Continuez, ça dynamise la cuisine !!!!

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  4. quelle quantité de lait de riz mettre si on utilise pas le potage cité et j'ai vu que dans le lit de riz, ils mettent de la vanille...d'ou le gout sucré alors ou utiliser un autre lait végétal ? merci de votre réponse.

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    1. Bonjour,
      En remplacement du potage, il faudrait mettre l'équivalent des 30 cl qui servent à diluer le potage, en boisson végétale de riz + les 40 cl de boisson végétale de riz initialement prévue. cependant comme il n'y a pas de potage dedans (qui épaissit un peu l'ensemble), peut-être mettre moins de boisson végétale. En effet vous pouvez remplacez par n'importe quel boisson végétale. Le choix est grand :)

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