Meet Louise
Au
fil des promenades et recherches sur la toile, j’ai découvert
Louise… Enfin d’abord son groupe sur Facebook et peu de temps
après son blog est né. Même si on ne se connaît pas vraiment, on
partage quelques intolérances alimentaires et l’envie de faire
circuler l’énergie dans ce domaine :-)
Le dynamisme de cette
jeune fille pétillante m’a interpellée et j’ai eu envie de vous
la présenter !
Je
vous laisse en compagnie de Louise… ; )
Anne Lucie
Anne Lucie
AL : Qui
es-tu Louise ? Quel est ton parcours ?
Louise : Danoise
d’origine, je suis née à Lyon il y a bientôt 24 ans. Je suis en
dernière année d’école de commerce, et actuellement en stage de
fin d’études en tant que consultante en business development.
Je
suis surtout une passionnée d’alimentation saine et savoureuse et
je suis intolérante au gluten.
Mener
une vie heureuse et simple mais bien remplie est mon but. Curieuse,
j’aime croquer la vie à pleine dent et découvrir sans cesse de
nouvelles choses que ce soit des recettes, des produits, des
restaurants ou bien des cultures, des façons de penser...
Pourquoi
as-tu eu l’envie de créer ton blog « bylouise*sk » ?
Dans
ma maison d'enfance, la cuisine et l’alimentation ont une place
primordiale. Mon père cuisine beaucoup de bons petits plats simples
qui donnent de l’énergie. Ma mère étudie en parallèle de son
travail la médecine chinoise ce qui a également beaucoup nourri ma
réflexion autour du bien-être et de l’alimentation.
Ayant
été élevée avec une éducation danoise, j’ai depuis longtemps
une alimentation biologique. Même si le budget d’une étudiante ne
permet pas toujours de choisir les meilleurs produits, je pense qu’il
est important de prendre soin de soi et avoir une bonne base
alimentaire. Mais j'estime également que prendre soin de soi passe
par le sport, un bon entourage et des activités autres que le
travail (comme la photo, la musique ou la peinture...).
J’avais
envie de créer mon blog avec ma touche perso, sur un mode de vie
sain et bio, qui inclut ici entre autre une alimentation sans gluten
et sans lactose. Au programme, une variété de posts réguliers.
Tous les dimanches soirs, je donne le ton de la semaine avec une ou 2
chansons d'un groupe que je découvre ou que j'écoute depuis un
moment. (La musique a sur moi un effet très fort, je peux passer
d’un moment de déprime à une énergie débordante en l’espace
d’une chanson.) Au cours de la semaine, je poste 2 à 3 articles
sur des découvertes de produits et de restaurants que j’ai testés,
des activités sportives, des personnalités qui suivent un régime
healthy pour donner de l’inspiration ou alors des points de vue et
des explications. Le weekend je me mets aux fourneaux et je poste une
recette salée ou sucrée que j’ai créée.
Qu’est-ce
que ton blog t’a apporté au niveau perso et pro ?
J’adooooore
écrire mes articles et faire mes petites recherches sur internet.
Comme j’ai eu la chance de beaucoup voyager pour mes études, j’ai
analysé un peu tout ce qu’il se passait dans le sans gluten et le
bio, en particulier à Shanghai, aux Etats-Unis, à Londres ou encore
en Suède et au Danemark. Je dois dire que j’ai beaucoup de chance
à ce niveau.
Du
coup, après tous ces voyages je suis plus décidée que jamais à
lancer ma boîte dans le sans gluten dès que je finis mon école.
J’ai beaucoup d’idées et j’ai vraiment hâte de me lancer pour
de bon.
Je
compte évidemment continuer à développer mon blog et j’ai plein
de projets qui se concrétisent petit à petit (comme des vidéos et
interviews…). Ce n’est pas toujours évident de tout gérer en
même temps quand on est également consultante à plein temps mais
la motivation déploie toujours des ressources inattendues !
Parle
nous aussi de ton groupe sur Facebook « La vie facile bio, sans gluten et sans lactose ! by TheAllergyFreeLifestyle »
Pourquoi
le pseudo : « TheAllergyFreeLifestyle » ?
Effectivement
j’ai commencé par créer TheAllergyFreeLifestyle et le groupe « La
vie facile bio, sans gluten et sans lactose ! » qui existe
également en danois, parce que je voulais me concentrer sur les
personnes avec des intolérances alimentaires ou bien qui mangent
bio, mais je me suis très vite rendue compte que mes articles
intéressaient beaucoup plus de personnes, notamment beaucoup de
curieux qui n'ont pas d'intolérances mais veulent découvrir ce que
c'est et avoir des idées pour mieux manger. C’est pourquoi je n’ai
pas gardé le même nom pour mon blog. Cependant, j’anime toujours
le groupe « La vie facile bio, sans gluten et sans lactose ».
Tu
avais créé un groupe aussi sur la même thématique quand tu vivais
au Danemark. Que penses-tu de la Free Food au Danemark ? J’ai
eu l’impression que c’était moins développé qu’en Suède…
Partages-tu cet avis ?
L’idée
de créer « La vie facile bio, sans gluten et sans lactose »
s’est effectivement concrétisée lors de mon échange à
Copenhague le semestre dernier. Beaucoup de danois sont préoccupés
par leur santé, leur corps et leur bien-être. Plus qu’en France
j’ai l’impression. Les suédois également. Bien sûr la Suède
étant beaucoup plus grande, il y a un marché plus important pour
les entreprises mais c'est vrai, j’ai également l’impression que
les suédois sont plus au courant de l’existence de l’intolérance
au gluten que les danois. Lorsque je suis allée à Stockholm par
exemple, non seulement tout le monde savait ce qu’était le gluten,
mais j’ai pu trouver un choix assez large de bons produits et j’ai
même mangé un Burger King sans gluten ! Ca faisait TRES
longtemps que je n’avais pas mangé de burger !
Ta
meilleure anecdote depuis le début de cette aventure sur la
toile ?
Tous
les mails adorables d’amis ou d’inconnus pour me féliciter pour
mon blog
Et
ton pire souvenir :( ?
Je
n’ai pas encore eu de mauvaises expériences (je touche du bois)
Quels
sont tes coups de cœur ? Ceux ou celles que tu as envie de
mettre en avant ? Sur la toile ou dans la vie ;) ? Des
lieux, des blogs ?
Mon
coup de cœur est sans aucun doute Babycakes
NYC dont
j’ai découvert l’existence lors de mes nombreuses recherches à
Copenhague et que je suis allée voir cet été. C’est une
pâtisserie et sans gluten à New York qui fait les meilleurs cookies
que j’ai jamais goûté ! Je rêve de créer mon café -
pâtisserie sans gluten à Paris
Ça vous intéresserait ? :p
Je
tire aussi beaucoup d’inspiration de Gwyneth
Paltrow
qui, à en juger les médias, à tout compris à la vie : elle
s’amuse, mange sainement, cuisine, fait du sport, prend du temps
pour sa famille et ses amis mais ne chôme pas puisqu’elle tient
(elle-même) un blog, tourne encore des films et a désormais sorti
un livre de cuisine.
Et
bien sûr Jamie
Oliver qui
se donne à fond pour faire comprendre au monde et en particulier aux
anglais et aux américains que cuisiner soi-même est important et
n'oubliez pas "les frites ne sont pas des légumes !!!" :p
Tes
conseils pour ceux qui découvrent les « obligations »
d’une alimentation « sans » ?
Pas
de panique ! Les premiers mois sont les plus difficiles. Je
trouve que ça s’améliore avec le temps. A partir du moment où
j’ai découvert que je ne devais pas manger de gluten, j’ai passé
6 mois à vivre dans le déni, à me dire que c’était ma tête qui
décidait et pas mon corps. Puis j’ai fini par comprendre qu’il
valait mieux m’accepter comme j’étais, faire un avec mon corps
et que ça allait sûrement m’aider plus qu’autre chose. J’ai
donc décidé d’arrêter définitivement 6 mois plus tard,
c'est-à-dire en février 2009. Mais c’était très très dûr et
toutes les 3 semaines je craquais. Je ne pensais qu’à tout ce que
je ne pouvais pas manger, je rêvais la nuit de gâteaux, de pizzas
et de tartines. Et puis un jour en rentrant de vacances, je me suis
dit «stop, il est temps de prendre ta vie en main au lieu de la
subir ». Et je n’ai pas mangé de gluten depuis, sauf par
accident ou mégarde (ce qui m’arrive encore aujourd’hui quand je
vais au restaurant par exemple et que j’oublie qu’il y a parfois
de la farine de blé dans les sauces; car il y a du gluten partout
donc dès qu'on mange hors domicile il faut être très vigilant).
Ce
que je peux dire aujourd’hui avec mon expérience c’est :
1 -
Se renseigner
: définir
ce qu'est le gluten et dans quoi il est contenu (regarder mon post
sur ce qu'est le gluten)
2
- Accepter
qu'on va devoir vivre autrement et qu'il va falloir un temps
d'adaptation mais qu'on est comme ça et on en peut rien y faire. Ce
n'est pas une tragédie, il faut juste penser à toutes les bonnes
choses qu'on peut manger et non pas à ce qu'on ne pourra pas manger.
Se
focaliser sur le positif et ce qu’on peut manger et éviter tous
les rayons gâteaux, les boulangeries et tout ça.
3
- En parler
à ses hôtes.
Quand on est invité chez des amis, autant les prévenir pour qu'ils
puissent préparer le repas en fonction (riz + légumes, viande ou
poisson non pané est toujours un choix sans risque).
4
-
S'entourer de personnes qui vivent la même chose
car il est toujours plus facile de traverser des épreuves lorsqu'on
est bien entouré.
5
- Se mettre
à cuisiner de bons petits plats le plus tôt possible
: non
seulement c'est ce qu'il y a de mieux pour soi niveau vitamines &
co. (cf. Jamie Oliver) mais en plus c'est comme ça qu'on prend le
moins de risque de contamination (et on fait des économies :p)
Tes
envies pour le futur ?
Monter
ma boîte dans le sans gluten et le healthy living, rendre la vie
plus joyeuse et simple pour les personnes qui ont des intolérances
alimentaires, donner envie de prendre soin de soi et… juste pouvoir
profiter de la vie !
Ta
recette préférée ?
Ma
recette préférée est sûrement ma recette de muffins aux fruits
rouges… ou alors mes nouveaux petits pains... elles seront bientôt
sur mon blog bylouise*sk !
S’il
y a d’autres choses que tu as envie de partager, n’hésite pas !
C’est l’instant pub :)
"We
are what we eat ! " (On est ce qu’on mange !)
Mon
post : " Le classic Cinammon de Yogi Tea"
Ma
recette : " Frites de patate douce pour Halloween !"
Retrouvez
ces posts sur bylouise*Sk
et devenez maintenant membre de la page facebook associée bylouise*sk !
4 commentaires
Très intéressant, Ravie d'avoir "rencontré" Louise, que je vais suivre de ce pas, merci les Cookettes :)
REPLYP.S. : Louise, un petit fastoche nomade? ;)
Oui, Flo, le blog de Louise est chouette et très beau !! et oui, !louise, tu nous fait un fastoche nomade ? ; )
REPLYCa y est ;)
REPLYOui, super ! Merci Louise !!
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )