9 mars 2012


Avec deux bougies, parce que notre blog a deux ans ! Oui, oui, 2 ans !

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Passons à la recette  : 

Le biscuit roulé à la gelée de groseille (sans gluten et sans lait) :

Pour 4 à 6 personnes (ou 3 Cookettes très gourmandes !)
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes

Recette tirée du Petit Larousse Patissier et adaptée au sans gluten et au lait

Pour la pâte à biscuit à rouler :
6 oeufs entiers
150 g de sucre en poudre (de canne, pour moi)
75 g de farine de riz tamisée
15 g de margarine végétale

Pour le sirop :
100 g de sucre
1 cuillère à café de rhum

Environ 6 à 8 cuillères à soupe de confiture ou de gelée de fruits

Pour le décor :
100 g de chocolat noir
10 à 15 cl de crème soja liquide ou crème de riz
un peu de noix de coco râpée ou des amandes effilées


La pâte à biscuit à rouler :

Cassez 3 oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez dans ce même saladier, les 3 jaunes d'oeufs restants. Ajoutez la moitié du sucre, et fouettez fermement jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Montez en neige les trois autres blancs d'oeufs en y ajoutant peu à peu le reste du sucre, toujours en fouettant.
Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre, en mélangeant délicatement la préparation. Ajoutez la farine de riz tamisée en pluie.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Faîtes fondre la margarine végétale (sans la cuire) et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez une feuille de papier sulfurisé pour la plaque du four. Etalez la pâte à biscuit à rouler sans gluten et sans lait, sur une épaisseur de 1 cm. Mettez au four pendant 10 minutes. Le dessus du biscuit doit juste être blondi.

Le sirop :

Mélangez le sucre en poudre avec 10 cl d'eau puis ajoutez la cuillère à café de rhum.

Montage / Finition du gâteau à rouler :

Déposez le gâteau sur un torchon propre, et avec un pinceau, imbibez-le de sirop. Nappez le ensuite de la confiture de votre choix ou de gelée (ici, j'ai chois une gelée de groseilles).

A l'aide du torchon placé sous le biscuit, faîtes rouler celui-ci sur lui-même.
Tranchez les deux extrémimités en biais.

Pour ma part, pour être sûre que le gâteau n'allait pas s'ouvrir c'était mon premier roulé), une fois roulé, je l'ai retourné (en le faisant roulé) délicatement, en laissant donc la jointure sur le dessus du gâteau.

Pour la finition, faîtes fondre au bain-marie le chocolat noir avec la crème de soja ou de riz liquide. A vous de doser en fonction de l'épaisseur de chocolat désirée.
Nappez le gâteau avec le chocolat et versez en pluie de la noix de coco râpée ou d'amandes effilées pour la décoration.
Placez le gâteau au réfrigérateur.


Allez, pour votre fidélité, on vous en offre une part ! ; )

Au fait, ce gâteau peut également faire bûche de Noël sans gluten et sans lait ! C'est pas beau, ça ?



Bon appétit ! Et Merci à vous !!



8 commentaires

BONJOUR
est il possible de supprimer ou remplacer le rhum ?je pense faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille, un an c'est un peu tot pour le rhum!

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Bonjour, bien sûr, vous pouvez enlever le rhum. Il n'est pas nécessaire de le remplacer, le mélange eau + sucre pour le sirop sera suffisant pour imbiber le gâteau. Joyeux anniversaire à elle !!!

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De mon côté, j'arrose toujours mon biscuit d'un peu de jus d'orange.

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Bonjour Melou ! Bienvenue ici ; )
Le jus d'orange est en lieu et place de sirop (eau + sucre + rhum) ?
C'est vrai que cela doit bien se marier avec les confitures après ! Miam, je tenterai la prochaine fois ! Merci pour ce conseil !

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Oui, oui, c'est cela, il remplace votre sirop !
Et c'est aussi de cette façon que j'arrose le biscuit de mes buches de Noël : la buche mousse au chocolat et la buche mousse aux fruits rouges.

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Des parfums de bûche qui me parlent et me donnent bien envie, c'est bientôt noël! Arf, non ! Encore un peu de patience ! ; )

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Hello !

On a pensé à vous en voyant ça aux infos : http://www.liberation.fr/depeches/01012397181-la-douceur-d-une-patisserie-sans-gluten-plaisir-inedit-pour-les-allergiques

:))

Do Youx Doux

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Bonjour Do You Doux et bienvenue chez les Cookettes !
Cet article concerne le très délicieux salon de thé Helmut Newcake dont nous avions parlé fin janvier sur notre blog : http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr/2012/01/maintenant-helmut-est-la.html

Nous ne pouvons que nous réjouir de tous ces articles qui parlent des consommateurs sans gluten (et sans lait), ainsi que des nouveaux lieux "sans" ou "free", cela permettra certainement d'élargir encore l'offre qui nous / qui leur est proposée !
; )

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