Biscuit roulé à la groseille (sans gluten et sans lait)
Avec deux bougies, parce que notre blog
a deux ans ! Oui, oui, 2 ans !
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du fond du cœur parce que, même si cela fait cliché, sans vous ce
blog n'existerait pas. Vos commentaires, ici, sur notre page facebook, ou encore, lors de nos rencontres dans la vraie vie, nous
font chaud au cœur et nous poussent toujours un peu plus à
continuer. Merci !
Passons à la recette :
Le biscuit roulé
à la gelée de groseille (sans gluten et sans lait) :
Pour 4 à 6 personnes (ou 3 Cookettes
très gourmandes !)
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Recette tirée du Petit Larousse
Patissier et adaptée au sans gluten et au lait
Pour la pâte à biscuit à rouler :
6 oeufs entiers
150 g de sucre en poudre (de canne,
pour moi)
75 g de farine de riz tamisée
15 g de margarine végétale
Pour le sirop :
100 g de sucre
1 cuillère à café de rhum
Environ 6 à 8 cuillères à soupe de
confiture ou de gelée de fruits
Pour le décor :
100 g de chocolat noir
10 à 15 cl de crème soja liquide ou
crème de riz
un peu de noix de coco râpée ou des
amandes effilées
La pâte à biscuit à rouler :
Cassez 3 oeufs entiers dans un
saladier. Ajoutez dans ce même saladier, les 3 jaunes d'oeufs
restants. Ajoutez la moitié du sucre, et fouettez fermement jusqu'à
ce que le mélange mousse et blanchisse.
Montez en neige les trois autres blancs
d'oeufs en y ajoutant peu à peu le reste du sucre, toujours en
fouettant.
Incorporez les blancs d'oeufs montés
en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre, en mélangeant
délicatement la préparation. Ajoutez la farine de riz tamisée en
pluie.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faîtes fondre la margarine végétale
(sans la cuire) et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez une feuille
de papier sulfurisé pour la plaque du four. Etalez la pâte à
biscuit à rouler sans gluten et sans lait, sur une épaisseur de 1
cm. Mettez au four pendant 10 minutes. Le dessus du biscuit doit
juste être blondi.
Le sirop :
Mélangez le sucre en poudre avec 10 cl
d'eau puis ajoutez la cuillère à café de rhum.
Montage / Finition du gâteau à rouler
:
Déposez le gâteau sur un torchon
propre, et avec un pinceau, imbibez-le de sirop. Nappez le ensuite de
la confiture de votre choix ou de gelée (ici, j'ai chois une gelée
de groseilles).
A l'aide du torchon placé sous le
biscuit, faîtes rouler celui-ci sur lui-même.
Tranchez les deux extrémimités en
biais.
Pour ma part, pour être sûre que le
gâteau n'allait pas s'ouvrir c'était mon premier roulé), une
fois roulé, je l'ai retourné (en le faisant roulé) délicatement,
en laissant donc la jointure sur le dessus du gâteau.
Pour la finition, faîtes fondre au
bain-marie le chocolat noir avec la crème de soja ou de riz liquide.
A vous de doser en fonction de l'épaisseur de chocolat désirée.
Nappez le gâteau avec le chocolat et
versez en pluie de la noix de coco râpée ou d'amandes effilées
pour la décoration.
Placez le gâteau au réfrigérateur.
Allez, pour votre fidélité, on vous
en offre une part ! ; )
Au fait, ce gâteau peut également
faire bûche de Noël sans gluten et sans lait ! C'est pas
beau, ça ?
8 commentaires
BONJOUR
REPLYest il possible de supprimer ou remplacer le rhum ?je pense faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille, un an c'est un peu tot pour le rhum!
Bonjour, bien sûr, vous pouvez enlever le rhum. Il n'est pas nécessaire de le remplacer, le mélange eau + sucre pour le sirop sera suffisant pour imbiber le gâteau. Joyeux anniversaire à elle !!!
REPLYDe mon côté, j'arrose toujours mon biscuit d'un peu de jus d'orange.
REPLYBonjour Melou ! Bienvenue ici ; )
REPLYLe jus d'orange est en lieu et place de sirop (eau + sucre + rhum) ?
C'est vrai que cela doit bien se marier avec les confitures après ! Miam, je tenterai la prochaine fois ! Merci pour ce conseil !
Oui, oui, c'est cela, il remplace votre sirop !
REPLYEt c'est aussi de cette façon que j'arrose le biscuit de mes buches de Noël : la buche mousse au chocolat et la buche mousse aux fruits rouges.
Des parfums de bûche qui me parlent et me donnent bien envie, c'est bientôt noël! Arf, non ! Encore un peu de patience ! ; )
REPLYHello !
REPLYOn a pensé à vous en voyant ça aux infos : http://www.liberation.fr/depeches/01012397181-la-douceur-d-une-patisserie-sans-gluten-plaisir-inedit-pour-les-allergiques
:))
Do Youx Doux
Bonjour Do You Doux et bienvenue chez les Cookettes !
REPLYCet article concerne le très délicieux salon de thé Helmut Newcake dont nous avions parlé fin janvier sur notre blog : http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr/2012/01/maintenant-helmut-est-la.html
Nous ne pouvons que nous réjouir de tous ces articles qui parlent des consommateurs sans gluten (et sans lait), ainsi que des nouveaux lieux "sans" ou "free", cela permettra certainement d'élargir encore l'offre qui nous / qui leur est proposée !
; )
Laissez-nous un petit commentaire ; )