Les Cookettes… sur un plateau
Certains d’entre vous, nous aurons
peut-être vues (du moins 1/3 de l’équipe )
lors de l’émission LA QUOTIDIENNE du 30 avril dernier sur France
5, autour d’un sujet qui s’est révélé quelque peu controversé
ce jour-là à savoir : « La Santé par l’alimentation ».
Source : France 5. |
Quoi qu’il en soit nous vous devions
bien quelques lignes pour vous raconter cette petite expérience, peu
commune et somme toute fort sympathique, que celle de participer à
un plateau télé en direct !
France 5 recherchant pour son émission
des témoins mangeant sans gluten, sans pour autant être cœliaques
et Anne Lucie étant indisponible ce jour, me voici donc partie,
Cynthia, pour notre belle capitale ce mercredi 30 avril dernier
(j’avoue : il y a pire comme mission !)
Il était initialement prévu que je
sois présentée comme professionnelle de l’alimentation sans
gluten, mais à la dernière minute la rédaction s’est ravisée
préférant mettre en avant le témoignage d’une mère de famille
mangeant sans gluten… Mais cela était sans compter sur les
échantillons tout droit sortis de la cuisine des Cookettes…
Cette petite précision pour répondre
à certains de nos fans sur Facebook qui se sont interrogés sur la
raison pour laquelle Cooking & Cie n’avait pas été plus
longuement mentionné… ou encore pour d’autres téléspectateurs
qui se sont étonnés que le témoin soit aussi impliqué
professionnellement !
A propos des pièces que
Pauline avait justement cuisinées : quel succès !
Il faut dire que l’un
des chroniqueurs s’était essayé au régime sans gluten pendant
six mois et déplorait un manque de gourmandise dans les produits
qu’il trouvait (il a même arrêté de manger gluten free malgré
son intolérance détectée !) ; par contre il a a-do-ré
les muffins et bouchées de Cooking & Cie, tout comme le reste de
l’équipe technique qui s’est ruée sur les assiettes une fois
les caméras coupées, étonnée qu’on puisse manger bio, sans
gluten, sans lait et que ce soit bon ! Comme quoi ce peut être
« sans » mais AVEC gourmandise !
Ce fut par ailleurs une expérience
très enrichissante de par les rencontres, avec Elisabeth Marshall
rédactrice en chef du magasine LA VIE et le Docteur Patrick SEROG,
malgré le désaccord évident avec certains des propos de ce dernier
concernant entre autres, les pesticides, le lait ou le micro-ondes.
Mais rappelons ici que cette émission
est un format très court, ce qui au final laisse hélas peu de temps
pour interéagir et débattre…
En coulisses par contre nous avions pu
échanger plus en profondeur autour du sujet du sans gluten et
notamment par exemple sur les raisons pour lesquelles la Suède (état
préventif quant à la recherche médicale) ou l’Italie (pays de la
Pasta pour lequel il était très important de se pencher sur la
question de l’intolérance au blé, d’un point de vue
culturelo-alimentaire) ont quelques longueurs d’avance… que ce
soit en ce qui concerne le fait que les médecins font tester plus
souvent les patients ou que ce soit en ce qui concerne l’offre
gluten free sur le marché !
Et comme le dit si bien Anne Lucie sur
notre page facebook : « il est bien évident que cette
expérience montre qu'il y a encore du "travail" à faire
pour que les mentalités évoluent et que chacun puisse s'alimenter
comme il doit ou veut, sans oublier la notion de plaisir malgré les
contraintes ou les choix alimentaires. Mais quand nous avons créé
notre activité il y a plus de 5 ans, nous étions considérées
comme des "extraterrestres" Aujourd'hui nous participons et
sommes reconnues à ce type d'émission ! La preuve que les choses
évoluent ! »
Alors merci à France 5 de démocratiser
le sujet…
Et encore merci à vous de nous suivre
si fidèlement !
2 commentaires
Bonjour, J'aurais aimé visionner l'émission, mais le lien ne semble pas diriger vers la rediffusion (qui ne me semble plus disponible).
REPLYQuelqu'un aurait-il un autre lien, svp ? Merci d'avance. Et bonne soirée.
Bonjour Anny, la vidéo se trouve également ici apparemment :
REPLYhttps://www.youtube.com/watch?v=Sawku8mpCBM
Bonne soirée !
Laissez-nous un petit commentaire ; )