« Rencontre » avec Jochen, gérant d’une chambre d’hôte sans gluten !
Il y a parfois des
surprises qui vous attendent parmi les dizaines de mails quotidiens
et on peut dire que celui de Jochen Beckers, gérant de la chambred’hôte La Souleiado à Ucel (Ardèche) en fit partie ce jour
d’avril 2014 ;-)
En effet, les Cookettes
sont toujours friandes de découvrir des nouveautés et d’envisager
des partenariats, aussi le message de Jochen nous présentant son
lieu ne pouvait que nous réjouir….
Mais qui est Jochen ?
Voici donc l’histoire, Son histoire, qu’il nous a contée :
Comme la plupart des
personnes qui un jour décident de se lancer professionnellement dans
un projet glutenfree, Jochen est concerné de près par la
problématique, étant lui-même intolérant au gluten.
Diagnostiqué en Belgique
et conforté par les conseils d’une naturopathe française, Jochen
aujourd’hui ne consomme ni gluten ni lait et s’est tourné aussi
vers une alimentation riche en graines germées et sans levure.
Après avoir été
cuisinier pendant trois ans dans un gite de plongée à Hyères,
Jochen a eu envie à son tour de se jeter à l’eau et a fondé avec
sa femme Gaëlle, La Souléïado, une chambre d'hôte composées de
deux suites (une suite comporte deux chambres : une parentale et une
avec deux lits d’enfants) et d'une chambre (avec un lit double)
Et bien sûr il avait
envie de faire découvrir une cuisine saine à ses convives !
C’est pourquoi il
achète ses matières premières dans une petite coopérative,
cuisine des légumes de saison provenant d’une petite production
maraichère bio… soucieux ainsi de favoriser aussi l'économie
locale.
Seule la farine sans
gluten lui provient en directe d'une usine de production située à
Anvers (ah ça, quand on vient du Nord de la France et de la
Belgique… on est attaché ;-))
Et puis, bonus, Jochen et
Gaëlle entretiennent un petit potager, élèvent quelques poules
pour avoir de bons œufs frais et connaissent plein de recettes
végétariennes !
Même
s’il est vrai que l’un des atouts de Jochen est de concocter des
petits plats ardéchois, belges, méridionales ou bretons (origine de
Gaëlle : mais ils sont partout ces bretons hein Pauline ?)
en faisant lui-même des saucisses et charcuteries, lui permettant
ainsi de proposer des plats traditionnels avec certes de la viande…
mais de qualité et sans gluten et sans lactose.
Avec son épouse bretonne donc, ils fabriquent aussi des galettes de
blé noir et des crêpes, servies avec des confitures maisons (plus
de 10 sortes différentes selon les fruits du moment, dont la fameuse
confiture de châtaigne) et proposent des pâtisseries tels que
cannelés ou madeleines. Et même des sorbets faits maisons (fraise,
abricot, pastèque...)
Ca donne envie, non ?
Cette grande diversité
de savoir-faire leur permet alors de proposer des menus différents
tous les jours, dans le respect des éventuelles intolérances
alimentaires des hôtes auxquelles Jochen et Gaëlle sont
particulièrement vigilants (la cuisine est elle-même équipée avec
des ustensiles à usage réservé au sans gluten, avec plans de
travail et four uniquement pour le sans gluten) !
En tout cas le hasard
faisant bien les choses, il est probable que j’aille y faire un
petit tour cet été, mon lieu de vacances n’étant qu’à une
heure de cette maison d’hôte !
L’occasion de
rencontrer Jochen et Gaëlle, de découvrir les lieux… et bien sûr
sa cuisine !
Et puis, nous avons déjà
envisagé à demi-mots des possibilités de partenariat, mais chuuut…
on vous en dira plus à la rentrée de septembre !
La Souleïado -site web-
Laissez-nous un petit commentaire ; )