4 févr. 2011

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Semaine rose 3/3, suite et fin !

Outre le fait que je me disais que quand même j’aurai du mal à en boire 3 litres, mon petit cerveau créatif s’est mis en marche et j’ai eu envie de me servir du coulis pour parfumer des cakes salés et tester aussi le liquide à la couleur « fruit rouge » dans une préparation sucrée !

C’est ainsi qu’au cours d’une séance brainstorming, avec Pauline, nous avons donné naissance au Cake « Betterave – Romarin » et Muffins « Betterave – éclats de noisettes caramélisées ».

Pour la partie cake, voici la base :

Un verre domestique en guise de mesure, mettez dans un saladier :
Un verre de farine de sarrasin
Deux verres de farine de riz
Un verre d’huile d’olive
Un verre de lait de riz
Une ½ cac de bicarbonate de sodium
3 œufs
Un verre et demi de coulis de Betterave-Carotte.

Pour la version salée, ajoutez du sel et du poivre et du romarin.

Pour la version sucrée, ajoutez de la poudre de noisette et 2 verres de sucre de canne.

Puis mélangez le tout, avec un batteur électrique c’est bien pour éviter les grumeaux :-) !
Versez vos préparations dans les récipients de votre choix (petits ou grands). 

Si c’est un grand moule à cake, la cuisson durera environ 40 minutes dans un four à environ 180°, si c’est un format «  Muffins » : environ 15 minutes et si c’est un format « bouchées » : 5 bonnes minutes. Toujours vérifier la cuisson en y plantant un petit couteau qui vous indiquera que c’est bien cuit quand il en ressortira « sec ».

Une fois que votre préparation sucrée « Betterave-Noisette » est prête à enfourner, ajouter sur le dessus des noisettes concassées nappées de caramel (déjà prêt ou fait maison).



Quand on parle de betterave aux gens la plupart d’entre eux vont faire la grimace !! Et bien croyez-nous, aucun de vos convives ne retrouvera le goût de la betterave dans vos futurs cakes et muffins, car son goût se fond aux autres ingrédients tout en y ajoutant un petit plus que l’on arrive pas vraiment reconnaître ! 

Muffins betterave-carotte noisettes et noisettes caramélisées : crus !

Une fois cuits ! C'est hum !
C’est une expérience gustative intéressante et originale, que nous vous conseillons vivement !!! Vous êtes chiches ?

Seul regret, à la cuisson les préparations perdent la si jolie couleur rosée que leur avait donner le coulis rouge carmin. Parce que si nos petits muffins avaient pu rester aussi roses crus que cuits, on aurait pu crâner avec nos girly nuts-beets muffin’s :-) !!

Anne Lucie

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