21 nov. 2011

Gâteau d’anniversaire au chocolat sans gluten et sans lait en 2 versions !


Demain, c’est anniversaire du p’tit loulou, il est 20 h et vous rentrez du boulot…
Pas grave… Vite fait bien fait, faites un magnifique gâteau avec ce qu’il vous reste à la maison.

Dans ma maison ce jour là, armée de mon verre « à moutarde » qui me sert de verre doseur, dans mon saladier, j’ai mis :

1 verre de farine de maïs
2 verre de farine de riz
1 verre d’huile de riz
2 verre de sucre de canne roux
1 verre de « lait » de riz
1 pincée généreuse de bicarbonate
J’ai mélangé énergiquement à l’aide d’une cuillère à soupe, puis j’ai ajouté un à un 3 œufs. Et 3 généreuses cuillères à soupe de chocolat en poudre.
35 minutes au four à 175 degrés et hop, c’est prêt !

Vu que c’était pour un anniversaire, et en plus celui de mon fils :-) j’ai saupoudré le gâteau, une fois démoulé, de sucre glace pour la final touch...


Et le jour de l’anniversaire, vous avez un flash : Ah mais oui ! C’est vrai, il faut un autre gâteau car l’après-midi c’est pour la horde d’enfants que le fiston a invité, mais le soir c’est au tour de la famille de passer à la maison… Alors vite, pendant que les enfants se défoulent dans mon appartement, je fais vite le deuxième gâteau… 

Mais je n’ai plus tout à fait les mêmes ingrédients, alors dans mon saladier, j’ai mis :

2 verres de farine de maïs
1 verre de farine de sarrasin
1 verre d’huile de riz
2 verres de sucre de canne roux
1 verre de « lait » de noisette
1 pincée généreuse de bicarbonate
J’ai mélangé énergiquement à l’aide d’une cuillère à soupe, puis j’ai ajouté un à un 3 œufs. Et 3 généreuses cuillères à soupe de chocolat en poudre.
35 minutes au four à 175 degrés et hop, c’est prêt !


Et Waouh ! Le gâteau gonfle de façon impressionnante, voire même il déborde un peu du moule :-). Cette version donne donc un gâteau encore plus aéré que le précédent au petit goût de noisette !



> Et vous quelle sera votre version ?



4 commentaires:

  1. slt
    mais quel genre de chocolat peut on faire confiance et quel soit sans gluten!!

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    1. Bonjour,
      le chocolat Dardenne est certifié sans gluten, par exemple. De quoi être sûr !

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  2. Bonjour, voilà une recette qui donne envie. mais je me pose une question: où trouve-t-on de l'huile de riz? c'est la première fois que j'en entends parler d'ailleurs... Merci :)

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    1. Bonjour Choup ! Vous pouvez trouver de l'huile de riz sur internet, il y a des sites qui en vendent. Dans votre moteur de recherche précisez bien "huile de riz bio", ce sera toujours mieux ; ) sinon, dans cette recette vous pouvez remplacer l'huile de riz par de l'huile d'olive. :)

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