7 avr. 2012

Crêpes sans gluten, sans lait animal, ni végétal :-)


Comment répondre à une envie de crêpes quand il n’ y a plus de « lait » végétal à la maison ? Et pas grand chose d’autre non plus dans le réfrigérateur et les placards d’ailleurs…
Facile ! 


Dans un saladier mettre :

- 150 g de farine de sarrasin
- 100 g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 filet d’huile d’olive
et… 
- 50 cl d’eau !

Et hop, on mélange bien le tout avec le mixeur plongeant et vous avez de quoi faire une dizaine de crêpes !

A la maison, on a nappé de sirop d’agave, de confiture de fraise ou de pâte à tartiner choco (sans lait of course), selon les goûts et les envies. Et bien c’est pas mal du tout ! Et le fiston « testeur » a dévoré sans se poser de question !


16 commentaires:

  1. Mon homme n'est pas friand de la farine de sarrasin...es ce possible d'avoir un meilleur goût avec de la farine de riz?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, vous pouvez en effet remplacer la farine de sarrasin par de la farine de riz, ou un mélange farine de riz et farine de châtaigne, par exemple ! Bon appétit ! ; )

    RépondreSupprimer
  3. Perso, je trouve de la fécule de maïs dans mon magasin bio. Une recette de base top, que je fais très souvent pour ma fille intolérante au lactose :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ! C'est vrai que la fécule de maïs se trouve aussi en bio, tu as raison! Et tu fais des crêpes fécule de maïs + farine de sarrasin ou avec une autre farine ??

      Supprimer
  4. Un bon compromis entre la crêpe et la galette de sarrasin ! Perso je n'aimais pas le goût de la farine de sarrasin au début que je l'utilisais, mais finalement petit à petit j'ai fini par l'aimer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et puis il est toujours possible de la "couper" avec une autre farine en plus grande quantité, si vous n'aimez pas trop le goût : 2/3 de farine de riz (ou autre) et 1/3 de farine de sarrasin. ; )

      Supprimer
  5. je fais parfois fécule de maïs et farine de châtaigne, c'est top aussi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, avec de la châtaigne !! on en met dans nos pancakes parfois avec de la farine de riz. ; )

      Supprimer
  6. C'est mon petit déjeuner fréquemment et sans maizena (pas de mais pour moi)
    200g de farine de sarrasin 2 oeufs eau et préparé la veille au soir
    mais e devrais ressayer avec de la châtaigne aussi :)
    mon homme qui ne petit-déjeunait jamais , m'en pique a chaque fois que j'en fait !
    Merci pour votre blog, il va m'etre bien utile
    Bizzronrons de Miaou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Miaou : )
      Pour la farine de châtaigne, n'hésitez pas à la mixer avec d'autres farines. Elle peut parfois être forte en goût !
      Bon petit déj de crêpes en amoureux !

      Supprimer
  7. Je t'assure que tu peux trouver de la fécule de maïs bio... donc Exit la Maïzena!! :) ah Ah... A défaut crème de riz/Arrow Root et pourquoi pas crème d'avoine pour le petit goût de noisettes no?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Noémie, oui, en effet, nous avons trouvé de la fécule de maïs bio, en boutique bio ! Nous allons le changer dans l'article !
      Pour la crème d'avoine par contre nous n'en utilisons pas car l'avoine ne rentre pas dans le cadre d'une alimentation sans gluten.
      Merci pour l'info pour la crème de riz/arrow root. ; )

      Supprimer
    2. à quoi sert l'arrow root, exactement, svp ?

      Supprimer
    3. Bonjour Anaïs, l'arrow root sert d'agent épaississant dans les préparation. Tout comme la fécule de pomme de terre ou la fécule de maïs. L'arrow root peut également servir de liant dans certaines préparations.

      Supprimer
  8. Bonjour,
    est ce que la fécule de maïs correspond à de la maizena?

    RépondreSupprimer

Laissez-nous un petit commentaire ; )

Vous aimerez aussi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lire les anciens messages