20 déc. 2013

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Fondant au chocolat, sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques et arachides.

Pour Noël, certains d'entre vous vont recevoir dans leur famille, un ou une intolérant(e) au gluten et/ou au lait !! Ahah, mais que faire pour le dessert, alors ? 
Nous avons décidé de vous proposer une recette très simple mais néanmoins délicieuse, recette de gâteau, fondant au chocolat, à partager tous ensemble. 

Cette recette, en plus d'être simple et rapide, se fait avec des ingrédients faciles à trouver ! Des œufs, du chocolat noir, du sucre de canne, de la vanille en poudre, de la fécule de maïs (= Maïzena) et de la margarine végétale. Tous ces ingrédients se trouvent facilement en boutique, pas besoin de courir après des farines originales, pour le coup. ; ) Et cela vous soulagera sûrement, quelques jours avant Noël !

Attention, toutefois, à vérifier la composition des ingrédients que vous achèterez, je pense notamment au chocolat noir (vérifier l'absence de gluten et de lait), la margarine végétale (vérifier également l'absence de gluten et de lait) et enfin au sucre glace pour la décoration (vérifier l'absence de gluten).

Place à la recette :

Fondant au chocolat 

-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques et arachides-




Les ingrédients :

Recette tirée et adaptée en version sans lait de la recette du fondant intense au chocolat du site Maïzena.

-4 œufs
-125 g de margarine végétale
-40 g de fécule de maïs (= Maïzena)
-200 g de chocolat noir en tablette
-130 g de sucre de canne
-1 pincée de vanille en poudre (facultatif)
-du sucre glace (pour la décoration).

La recette :


Préchauffer votre four environ entre 150 ° et 180°C (le mien est un peu capricieux).
Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat noir et la margarine végétale ensemble.
Dans un saladier, mélangez ensemble les œufs entiers et le sucre. Battez-les énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu. 
Versez sur votre mélange œufs et sucre, le chocolat et la margarine fondu ensemble. Mélangez le tout. ajoutez la fécule de maïs, si possible tamisée, c'est mieux, puis la vanille en poudre. Mélangez le tout.
Dans un plat chemisé (margarine végétale + papier sulfurisé) versez la pâte et enfournez pour 30 petites minutes.

Là, cela va être à vous de choisir, soit vous désirez un fondant-coulant, auquel cas la pointe d'un couteau ne doit pas ressortir sèche, soit vous désirez un gâteau un peu moins fondant, auquel cas, attendez 5 minutes de plus.



Comme les (vieux) fours ne chauffent pas tous de la même manière, je vous invite, dans tous les cas, à surveiller la cuisson ; )





Passez de belles fêtes de fin d'année !







8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup ! Simple et efficace ! Gourmand comme il faut ! ; )

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  2. Merci pour cette recette de fondant au chocolat sans gluten. Nous venons de réaliser la recette pour Noël, il est parfait.

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    1. ; ) Merci beaucoup pour votre message ! Contentes de savoir qu'il vous a plu !

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  3. La recette est pour combien de personnes svp ?

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    1. Bonjour, il s'agit d'un gâteau d'environ 8 parts.

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