Cookies (sans gluten et sans lait) de Cookettes !
On vous l’avait promis sur notre
Facebook, voici la recette des cookies made in Cooking &
Cie :-) !
Pour 20 gros cookies, ou 40 moyens, ou
encore 50 petits, sans gluten et sans lait :
125 g de farine de riz
75 g de farine de châtaigne
50 g de farine de sarrasin
250g de sucre de canne
125 g de margarine végétale
1 œuf
½ cuillère à café de bicarbonate
75 g de farine de châtaigne
50 g de farine de sarrasin
250g de sucre de canne
125 g de margarine végétale
1 œuf
½ cuillère à café de bicarbonate
Faites fondre la margarine et laissez
la refroidir un peu.
Dans un saladier, mettez les farines
Mélangez l’œuf avec la margarine à l’aide d’un fouet, puis versez le tout dans le saladier et mélangez à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Dans un saladier, mettez les farines
Mélangez l’œuf avec la margarine à l’aide d’un fouet, puis versez le tout dans le saladier et mélangez à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Après, c’est à vous de choisir la
saveur :-) ! Et en divisant la pâte vous pouvez faire
plusieurs saveurs avec une seule préparation : Noix de coco, noisettes/pépites de
chocolat, chocolat/éclats de pistaches, sésame/raisins, …
Pour ceux à la noix de coco,
saupoudrer juste de noix de coco râpée selon votre
goût.
Pour ceux à la noisette et aux pépites de
chocolat idem, dosez selon votre envie avec de la noisette en poudre
ou en éclats* et des pépites de chocolat.
Pour ceux
au chocolat et éclats de pistaches. Saupoudrer avec du chocolat en
poudre et des éclats* de pistaches.
Pour ceux au sésame
et raisins secs**, encore pareil :-), le dosage dépend de votre
envie !
Et re-mélanger bien la pâte !
*Pour faire les éclats, facile, les
noisettes entières ou pistaches à mettre direct dans un petit robot et
bziiitttt !
** Le petit plus pour les raisins secs est de les faire mariner dans un petit bol avec du jus de pomme ou de mangue, par exemple, pour qu’ils gonflent et soient encore plus moelleux :)
** Le petit plus pour les raisins secs est de les faire mariner dans un petit bol avec du jus de pomme ou de mangue, par exemple, pour qu’ils gonflent et soient encore plus moelleux :)
Ensuite, sur une feuille de papier
sulfurisé, disposer des ronds de pâte pas trop épais, faits avec
vos petites mains, plus ou moins larges selon la taille du cookie que
vous désirez. Attention à laisser de l’espace entre chaque cookie
car ils s’étendent pendant la cuisson.
Nous vous conseillons de mettre le four à environ 150 degrés. Le temps de cuisson dépend du moelleux que vous souhaitez pour vos cookies, plus ils cuisent et moins ils seront moelleux, soit plus ils sont croquants.
Nous, on les sort du four quand les côtés ont durcis mais que le dessus est encore moelleux, soit dès qu’ils n’accrochent plus à la feuille de papier sulfurisé.
Une autre variante de cette recette : Les même ingrédients avec seulement 200g de sucre, cela fait des cookies qui prennent plus de hauteur et moins sucrés, surtout si vous ajoutez des raisins ou des pépites de chocolat.
Nous vous conseillons de mettre le four à environ 150 degrés. Le temps de cuisson dépend du moelleux que vous souhaitez pour vos cookies, plus ils cuisent et moins ils seront moelleux, soit plus ils sont croquants.
Nous, on les sort du four quand les côtés ont durcis mais que le dessus est encore moelleux, soit dès qu’ils n’accrochent plus à la feuille de papier sulfurisé.
Une autre variante de cette recette : Les même ingrédients avec seulement 200g de sucre, cela fait des cookies qui prennent plus de hauteur et moins sucrés, surtout si vous ajoutez des raisins ou des pépites de chocolat.
Avec cette variante, une idée pour
faire des petits amuse-bouches sucrés :
Faîtes de tous petits cookies et après cuisson, nappez-les de cacahuètes, pistaches, noisettes caramélisées, saupoudrées ensuite de sucre glace, chocolat en poudre par exemple ou tout autre nappage :-) !
Faîtes de tous petits cookies et après cuisson, nappez-les de cacahuètes, pistaches, noisettes caramélisées, saupoudrées ensuite de sucre glace, chocolat en poudre par exemple ou tout autre nappage :-) !
Yapluka ;)
8 commentaires
Je les ai préparés avec 150 g de sucre (j'ai l'habitude de manger peu sucré), 100 g de pépites de chocolat et un peu de lait de riz car la pâte était trop friable. Ils sont bons, croustillants, et se tiennent bien. Je suis contente du résultat :)
REPLYMerci pour le retour !! C'est bon de savoir que cela fonctionne avec moins de sucre ; ) Merci d'avoir tenté l'expérience !
REPLYCoucou et merci pour la recette.
REPLYIci allergie aux PLV et aux œufs , donc on a remplacé l'œuf par un substitut, et c'est impec !
J'ai juste dû ajouter également un peu de lait de riz car la pâte était trop sèche.
Par contre, on trouve que les cookies goutent très fort comme les spéculos mais ils sont tout aussi délicieux :-)
2 en 1 alors !!! Cookies goût spéculoos ! ; )
REPLYMerci en tout cas pour l'info sur le substitut d'oeuf !
Ici aussi regime sans gluten. Donc une petite douceur por se réconforter. 2 œufs au lieu d'un pour avoir une pâte plus modelable, de la poudre d'amande et des pépites de chocolat. Humm un régal pour mon 4 ans qui se s'en privé de ne plus manger les cookies d'avant...
REPLYHum amandes et chocolat !! Des cookies fait maison qui doivent être délicieux, un goûter très appréciable pour votre 4 ans ! : )
REPLYJ'ai testé la recette ce soir! Un délice je n'ai rien modifié. J'ai mis 80g de chocolat en éclat type pépites! Les meilleurs cookies réalisés SG SL moelleux à souhait!!! Archivé dans les favoris! Je suis votre blog depuis plusieurs années vous êtes TOP! Le Gâteau chocolat courgette! Superbe! Réalisé et approuvé
REPLYCela nous va droit au coeur !! Merci !
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )