L'oca du Pérou
Aujourd'hui, je vous parle de l'Oca du Pérou.
Je vous vois venir, alors non, l'Oca du Pérou n'a rien à voir avec Shakira... Qui plus est, est colombienne.. (Je ne crois pas qu'elle parle de pommes de terre)
L'autre jour, en me baladant dans la boutique bio, je suis tombé sur cela :
L'Oca du Pérou, qu'est ce que c'est ?
D'un point de vue historique :
C'est un légume oublié. L'oca est originaire des hauts plateaux des Andes (Amérique du Sud).
Au XIXème siècle, l'Oca a été choisi pour remplacer nos pommes de terre, car celles ci souffraient fort du mildiou. C'est comme cela qu'il est arrivé dans nos régions.
Ceux que j'ai mangé ont poussé en Bretagne.
D'un point de vue gustatif :
L'Oca du Pérou a la texture d'une pomme de terre et un léger goût d'oseille avec une pointe d'acidité.
D'un point de vue pratique :
C'est très simple à préparer. Nettoyez/frottez la peau des ocas. Ne les épluchez pas (doù l'intérêt de les consommer bios). Faîtes-les cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes, ou à la vapeur. Pour savoir quand ils sont cuits, plantez un couteau. Si la lame rentre facilement, c'est cuit.
Vous pouvez ensuite, soit les faire revenir à la poêle avec une noix de margarine végétale (oui, on cuisine sans lait sur ce blog ; ) ou avec un trait d'huile d'olive. Les ocas perdent leurs couleurs roses à la cuisson. Vous pouvez également les préparer en purée. A vous de voir !
Moi, je les ai fait sauter à la poêle, avec une peu de margarine et des petits pois carottes. Un peu de coriandre et hop ! Un petit repas simple, sans gluten et sans lait !
Bon appétit !
Je vous vois venir, alors non, l'Oca du Pérou n'a rien à voir avec Shakira... Qui plus est, est colombienne.. (Je ne crois pas qu'elle parle de pommes de terre)
L'autre jour, en me baladant dans la boutique bio, je suis tombé sur cela :
Oca du Pérou |
D'un point de vue historique :
C'est un légume oublié. L'oca est originaire des hauts plateaux des Andes (Amérique du Sud).
Au XIXème siècle, l'Oca a été choisi pour remplacer nos pommes de terre, car celles ci souffraient fort du mildiou. C'est comme cela qu'il est arrivé dans nos régions.
Ceux que j'ai mangé ont poussé en Bretagne.
D'un point de vue gustatif :
L'Oca du Pérou a la texture d'une pomme de terre et un léger goût d'oseille avec une pointe d'acidité.
D'un point de vue pratique :
C'est très simple à préparer. Nettoyez/frottez la peau des ocas. Ne les épluchez pas (doù l'intérêt de les consommer bios). Faîtes-les cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes, ou à la vapeur. Pour savoir quand ils sont cuits, plantez un couteau. Si la lame rentre facilement, c'est cuit.
Vous pouvez ensuite, soit les faire revenir à la poêle avec une noix de margarine végétale (oui, on cuisine sans lait sur ce blog ; ) ou avec un trait d'huile d'olive. Les ocas perdent leurs couleurs roses à la cuisson. Vous pouvez également les préparer en purée. A vous de voir !
Moi, je les ai fait sauter à la poêle, avec une peu de margarine et des petits pois carottes. Un peu de coriandre et hop ! Un petit repas simple, sans gluten et sans lait !
Bon appétit !
4 commentaires
J'en ai dans mon frigo ! L'autre jour, j'en ai repéré sans savoir à quoi m'attendre, curieuse j'en ai pris quelques-uns...j'attendais de faire quelques recherches sur le net pour savoir de quoi il s'agissait ! Tout est dit ici...parfait ! Il ne me reste plus qu'a tester !
REPLYJ'ai hâte de voir comment tu les cuisines ; )
REPLYj'en ai planté dans mon jardin l'an dernier, ça pousse bien et les feuilles remplacent l'oseille....hélas la couleur disparait à la cuisson
REPLYOui, c'est dommage pour la couleur. J'aurais tellement aimé avoir du rose dans mon assiette !! ; )
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )