"Tarte" aux prunes, sans gluten, sans lait, sans oeufs, ...
Depuis lundi, je vous livre mes essais
de « tartes sans pâte à tarte », devenue un classique à
la maison… Et pour la version du jour… On la tente sans les
œufs !
Episode 4 « Tarte » aux prunes
-sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja, sans fruits à coques-
Ingrédients :
Un jour dans mon saladier j’ai mis,
avec mon « verre à moutarde doseur » (environ 12 cl)
2 verres de farine de riz
1 verre de
sucre roux
½ verre d’huile d’olive
½ verre de boisson
végétale de riz
2 bananes écrasées
---------
une vingtaine de prunes
Recette :
J’ai mélangé le tout !
Dans un plat chemisé, j’ai étalé
la pâte à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. J’ai
disposé les quartiers de prunes sur la pâte, pour être précise
j’en ai utilisées 22 :). J’ai saupoudré de sucre
raisonnablement…
Au four à 200 °C pendant 1 heure. A
déguster refroidie… Pour ma part, j’ai retrouvé le goût de la
tarte aux prunes de la cousine Georgette de mon enfance et pourtant
elle utilisait du beurre, des oeufs et du gluten ;-)
Et voilà pour l’instant… Pas
d’autres épisodes « tarte » mais cela ne saurait
tarder !
A vous de faire votre version !
11 commentaires
Bonjour,
REPLYcette recette me fait terriblement envie toutefois je suis également allergique à la banane; par quoi pourrais-je la remplacer?
Merci pour tout ce partage et bonne continuation!
Hummmmmmmm je teste ce week end car trop peu de temps pour la faire entre les midis.
REPLYBelle journée
Bonjour Pauline ! Merci pour ce petit message avec ces grands encouragements ; )
REPLYPour remplacer les 2 bananes, vous pouvez tenter avec environ 80 gr de tofu soyeux (égoutté). Que vous mixez avec le reste des ingrédients (farine de riz, sucre de canne, bicarbonate, huile et boisson végétale de riz)avant de verser la pâte dans un plat et de continuez la recette. A priori cela devrait fonctionner ; ) Nous ne l'avons pas testé sur cette recette, mais si vous souhaitez tenter le coup, n'hésitez pas à revenir nous dire comment cela s'est passé.
Merci à vous aussi ! et bon week end culinaire alors ; )
REPLYMerci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre!
REPLYJe vais tester ça dimanche à midi et reviendrai vous en donner des nouvelles...
Félicitations à toutes les trois pour votre réussite!
PS: à quand vos beaux produits dans le Sud-Ouest de la France...? :)
C'est bien normal !!
REPLYMerci beaucoup pour vos encouragements ! ; )
Pour le sud ouest, un jour peut-être ! Qui sait !
Bonjour Anne Lucie,
REPLYJ'ai testé ta recette hier ; succulent !
Simplement, j'ai trouvé la pâte assez dure ,pourtant il me semble avoir bien tout mélangé.
Peut être aussi que 200 ° est trop, j'essaierai bien une autre fois 180 °.
Que penses tu de tout ça ?
Excellent dimanche.
Bises du Sud Loire
Bonjour et merci pour ta remarque. Il se peut effectivement que les fours n'aient pas exactement la même température à 200 C° :), Je pense que ça ira très bien aussi à 180 C° ou même 175 C°, cela nécessitera peut-être juste de la laisser un peu plus longtemps au four. Et ravie que tu aies apprécié la recette :-) ! N'hésites pas à inventer toi aussi et à le partager avec nous !
REPLYCe jour là :-) pensez aussi au sud-est aussi ! ;-) pliz !
REPLYBonjour,
REPLYMerci pour cette recette qui va permettre à une amie de gouter une tarte aux prunes du jardin.
C'est un premier essai ou j'ai mis du lait de coco à la place de la boisson végétale de riz.
La pâte me parait assez liquide, j'attends la sortie du four et la dégustation pour compléter mon verdict.
Bonjour, alors comment cela a été avec le lait de coco ?
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )