Soufflé aux myrtilles - dessert de Noël sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques
Dans la série
”Quand les gens m’invitent, ils prennent soin de mes intolérances
alimentaires”… Voici ce que Eva-Stina avait prévu pour le
dessert ! Et comme Eva-Stina est sympa, elle a accepté de partager
sa recette pour que vous en profitiez tous ! Et croyez moi… C’était
trop bon !!!!
A vous de jouer avec ce dessert direct from Stockholm :)
Soufflé de myrtilles
-Sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-
Les ingrédients (pour 8 petits moules) :
225 – 275 g de myrtilles
congelées
2 cuillerées à soupe de
fécule de maïs
1dl de sucre en poudre (=
100 g)
4 blancs d’œuf
0,5 – 1dl de sucre en
poudre (=50 - 100 g)
La recette :
Beurrez/huilez les 8
petits moules avec de la margarine végétale ou de l'huile.
Sucrez-les avec du sucre
en poudre.
Faites cuire les myrtilles
avec la fécule de maïs et 1dl (=100 g) de sucre. Laissez refroidir.
Battez les blancs d’œuf en neige en ajoutant le sucre peu à peu. Mélangez un peu de blanc
d’œuf avec la compote aux myrtilles. Mettez délicatement le
reste. Remplissez les moules jusqu’au bord et mettez-les au frigo
en attendant le moment de cuisson.
Faites-les cuire dans la
partie basse du four à 200° pendant 14 minutes. Servez avec de la
glace à la vanille (maison ! - pour de la glace sans lait animal -
).
PS! Selon la recette on
prend 225 g de myrtilles – j’en mets un peu plus, et (plus
important) je trouve que le soufflé est meilleur moins sucré. Donc,
je ne mets que 0,5 dl (=50 g) de sucre dans le blanc d’ œuf.
Eva-Stina
2 commentaires
Je viens de faire ces petits soufflés, mais j'ai pris des framboises faute de myrtilles. J'espère que les pépins se feront oublier.
REPLYLe four vient de sonner et j'ai un doute. Je dois les manger chauds ou froids.
Bon, je vais en manger un chaud et après j'en mangerai un froid, je ne vois que ça comme solution. :)
C'est la seule solution qui vaille ! ; ) Manger tiède est une bonne solution aussi = )
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )