Quand la farine vous rend créative ; )
Pour tout vous dire…
Pauline m’avait bien donné envie avec ses recettes de fougasses :-) !
Alors l’autre soir, je suis passée à l’action pour voir ce que je pouvais essayer de faire avec de la farine sans gluten (évidemment ;)).
Pauline m’avait bien donné envie avec ses recettes de fougasses :-) !
Alors l’autre soir, je suis passée à l’action pour voir ce que je pouvais essayer de faire avec de la farine sans gluten (évidemment ;)).
Premier coup d’œil dans le
frigo :
42g de levure de boulanger et une bouteille de boisson végétale au riz entamée…
Bon ! A l’action !
42g de levure de boulanger et une bouteille de boisson végétale au riz entamée…
Bon ! A l’action !
J’ai pris 2 saladiers, dans chacun
j’ai mis la moitié de la levure et 25cl de « lait » de
riz. J’ai dissous la levure en malaxant celle-ci dans le « lait »
de riz.
Dans le saladier 1 j’ai ajouté :
100g de farine de sarrasin, 100g de farine de maïs et 100g de farine
de châtaigne.
Dans le saladier 2 : 200 g de farine de maïs
et 100g de farine d’un mélange « riz-châtaigne ».
J’ai mélangé le tout à la main jusqu’à former de belles boules de pâte.
J’ai mélangé le tout à la main jusqu’à former de belles boules de pâte.
Mélange du saladier 1 :
Je l’ai divisé en 2.
-Dans une partie, j’ai ajouté du concentré de tomate, du basilic, de l’origan et du romarin et j’ai rajouté un peu de farine de maïs pour rendre la pâte moins collante.
-Et dans l’autre partie, j’ai juste ajouté de la moutarde.
J’ai fait des morceaux en forme de petites baguettes pour la pâte à la tomate et j’ai juste mis la pâte à la moutarde dans un plat à tarte.
Je l’ai divisé en 2.
-Dans une partie, j’ai ajouté du concentré de tomate, du basilic, de l’origan et du romarin et j’ai rajouté un peu de farine de maïs pour rendre la pâte moins collante.
-Et dans l’autre partie, j’ai juste ajouté de la moutarde.
J’ai fait des morceaux en forme de petites baguettes pour la pâte à la tomate et j’ai juste mis la pâte à la moutarde dans un plat à tarte.
Mélange du saladier 2 :
Je l’ai divisé en 2.
-Dans une partie, j’ai ajouté un peu de sucre roux façon « vergeoise » et de la cannelle, j’ai disposé la pâte en petits ronds sur la plaque de cuisson.
-Dans l’autre moitié, j’ai juste ajouté du miel (ou sirop d'agave ou sirop d'erable pour les vegans), et j’ai mis le tout dans un plat à tarte.
Je l’ai divisé en 2.
-Dans une partie, j’ai ajouté un peu de sucre roux façon « vergeoise » et de la cannelle, j’ai disposé la pâte en petits ronds sur la plaque de cuisson.
-Dans l’autre moitié, j’ai juste ajouté du miel (ou sirop d'agave ou sirop d'erable pour les vegans), et j’ai mis le tout dans un plat à tarte.
J’ai laissé reposer tout ça pendant
environ 50 minutes.
Cuisson :
Pour les mélanges salés du saladier 1 - Environ 30 minutes dans un four à 200C°.
Pour les mélanges sucrés du saladier 2 – Préparation au miel : environ 35 minutes à 200C° dans la partie basse du four. Et pour les boules au sucre et à la cannelle : 20 minutes à 200C°.
Pour les mélanges salés du saladier 1 - Environ 30 minutes dans un four à 200C°.
Pour les mélanges sucrés du saladier 2 – Préparation au miel : environ 35 minutes à 200C° dans la partie basse du four. Et pour les boules au sucre et à la cannelle : 20 minutes à 200C°.
Et bien… Tout est bon ! :-)
En famille le soir, nous avons coupé
les « pains » tomates et moutarde dans le sens de la
longueur, nous les avons garnis selon nos envies, façon
« tartines », et repassées un peu au four pour les
déguster tièdes.
La galette au miel et les petits
« pains » ronds (qui me font penser à du pain d’épices)
sont parfaits pour le petit déjeuner !
A vos inventions !
2 commentaires
Ah toi aussi tu as été titillée par les dernières recettes de fougasse ?! Je n'en ai pas encore fait cette année. Je pense que je vais tenter avec la farine de petit épeautre puisque je la supporte bien !
REPLYEn tout cas, tes mélanges sont bien sympas ;)
Merci Tweet !
REPLYOn espère bien avoir des nouvelles de ta future fougasse « made in geekette » ;)
Anne Lucie.
Laissez-nous un petit commentaire ; )