28 janv. 2012

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Tarte aux fruits rouges meringuée (sans gluten et sans lait)

Des invités qui viennent à la maison, besoin d'un dessert qui peut être préparé un peu à l'avance, une tarte au citron meringuée qui reste en tête, ... 
Mais avec une envie de nouveauté.

Cela nous donne : une tarte aux fruits rouges meringuée, oui, mais, avec une pâte à tarte au chocolat ! Et c'est miam ! 
De plus, cette tarte est bien évidement : bio, sans gluten et sans lait !

Recette tirée du Larousse de la pâtisserie et adaptée en version sans gluten et sans lait.
Recette pour 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes environ.
Les ingrédients :

Pour la pâte sablée au chocolat :
1 gousse de vanille
65 gr de sucre en poudre
40 gr de fécule de maïs
85 gr de farine de riz
50 gr de margarine végétale
1 oeuf entier
2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre

Pour l'appareil aux fruits rouges :
250 gr de fruits rouges (les miens étaient encore surgelés au moment de la pesée) et une poignée de fruits rouge pour la décoration
50 gr de margarine végétale
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 œufs
220 gr de sucre

Pour la meringue : 
4 blancs d'œufs
100 gr de sucre glace


La réalisation

La pâte :
Au robot, mélangez tous les ingrédients ensemble. 
Une fois la boule de pâte formée, enveloppez-la dans du film étirable et laissez la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

L'appareil aux fruits rouges : 
Une fois les fruits décongelés, faîtes fondre la margarine à feu doux.
Délayez la fécule de maïs dans 3 cuillères à soupe d'eau. 
Dans un saladier, cassez les 4 œufs, et mélangez-les avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez à ce mélange la fécule de maïs délayée dans de l'eau, puis la margarine végétale fondue et enfin les fruits rouges. Mélangez bien. 
Si vous ne souhaitez pas de morceaux de fruits dans votre appareil, passez ensuite ce mélange au mixeur plongeant.

Préchauffez le four à 200°C.
Versez l'appareil aux fruits rouges sur la pâte à tarte (piquée à la fourchette au préalable). L'ensemble va cuire entre 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que l'appareil ait figé.

La meringue : 
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-y le sucre glace. Une fois votre tarte refroidie, et avec l'aide d'une poche à douille, décorez votre tarte avec la meringue. Passez la tarte ensuite dans le grill du four, 2 à 3 minutes, pour que les pointes de la meringue dorent ou utilisez un chalumeau.
Avant de servir, disposez quelques fruits rouges sur le dessus de la tarte.




La tarte aux fruits rouges meringuée se déguste froide.


27 commentaires:

  1. Mais c'est une tuerie de gourmandise ! J'adore et la photo est tellement belle que j'en croquerai mon iPhone .

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  2. ; ) Tu vas te faire mal aux dents sur l'Iphone !! On se réorganisera un goûter, promis tu en auras. En plus Anne-Lucie aussi est jalouse, elle ne l'a pas goûté !! Donc je me dois d'en refaire !! A très vite alors !

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  3. Sans être moi-même allergique au gluten,j'en prendrais bien une part,il n'y a que des bonnes choseslà-dedans..une question:je cherche une margarine végétale sans huile de palme existe t'elle vraiment ou est ce une utopie??merci et bon week-end!

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  4. Bonjour ! Pas besoin d'être allergique ou intolérant pour être gourmand(e) ! ; )
    Pour ce qui est de la margarine, elles contiennent en effet souvent de l'huile de palme, la marque Bonneterre est une qui, de mémoire, est sans lait, et sans huiles hydrogénées (néanmoins tout de même de l'huile de palme). Je me renseignerai en boutique très vite.
    Bon week end !

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  5. Mais MIAM quoi, j'en bave devant le PC!!

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  6. Une bien belle tarte qui a l'air terriblement délicieuse !

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  7. a faire tellement qu elle et belle mes pitchounettes vont ce régallais

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  8. Bonjour Mamie04 ! Bienvenue sur notre blog !! Nous espérons qu'elles se régaleront en effet,les pitchounettes, et vous aussi par la même occasion !!

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  9. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    En plus, je viens de lancer un tour sur la thématique "sans gluten ni oeuf" donc je trouve que ton blog y aurait largement sa place.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  10. Bonjour Miss Cuisine et bienvenue sur notre blog !! Nous venons de nous inscrire pour le tour "sans gluten et sans oeufs" ! Une bien belle idée de thème ! ; )

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  11. J'ai testé cette recette, je ne suis pas intolérante au gluten mais je suis vos recettes avec intérêt et souvent envie de goûter ; ça m'appétissait les fruits rouges en hiver...
    Ma version est aux framboises, c'est un régal, assez riche tt de même, la pâte est vraiment délicieuse et moelleuse, bien parfumée au chocolat.
    Merci pour ce partage !

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    1. Merci beaucoup Pascaline pour votre retour sur la recette !! Les framboises !! Miam !

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  12. Là, je dis bravo ! Elle est juste top cette tarte ! Merci pour le partage.

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  13. Une bien belle tarte sûrement délicieuse, il faudra que je la teste !

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    1. Oh oui, Papillon, vous pouvez l'essayer les yeux fermés, celle ci est testée et largement approuvée !! ; )

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  14. Et euh sans robot est ce que la pate sablée est envisageable??

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    1. Oui, tout à fait, dans un saladier, mettez tous les ingrédients ensemble et malaxez bien avec les doigts. Prévoyez un petit peu de farine de riz en plus pas loin de vous, si jamais elle était trop collante.

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  15. Est ce qu'il est possible de préparer la pâte et l'appareil aux fruits rouges la veille?

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    1. Je pense, vous pouvez la cuire la veille, elle se conservera bien au froid aussi :)

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  16. Bonjour, votre recette me fait envie mais je n'ai pas de margarine végétale. Puis je la remplacer par de l'huile de coco? Eh vous remerciant?

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  17. Bonjour, votre recette me fait envie mais je n'ai pas de margarine végétale. Puis je la remplacer par de l'huile de coco? Eh vous remerciant?

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    1. Bonjour Marion, je pense que oui pour la pâte. Pour l'appareil, j'ai plus de doute.

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  18. Bonjour,

    je voulais savoir s'il était possible de préparer cette tarte la veille et me contenter de préparer la meringue le jour même.

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