20 août 2012

Tarte aux fraises sans gluten et sans lait

Profitons-en avant qu'il n'y en ait plus ... Des fraises, et oui, je parle des fraises, qui bientôt disparaîtront de nos étals (pour certaines variétés en bio, c'est déjà le cas, depuis quelques temps). Alors vite, une recette, pas n'importe laquelle, celle d'un classique, réconfortant :

La tarte aux fraises sans gluten et sans lait

Avec sa crème pâtissière à la vanille et ses éclats de pistaches

 

 

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 30 à 40 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes (pâte) + 5 minutes environ (pour la crème pâtissière à la vanille)

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait : 

-75 g de sucre de canne blond
-175 g de farine de riz 
-75 g de margarine végétale à température ambiante
-1 œuf entier
-un peu de vanille en poudre

Pour la crème pâtissière à la vanille sans gluten et sans lait : 
-30 cl de boisson végétale de riz
-1 œuf
-40 gr de farine de riz
-50 gr de sucre de canne blond
-de la vanille en poudre

Pour l'assemblage : 
-500 g de fraises équeutées (mieux vaut trop que pas assez !)
-des éclats de pistaches

Recette : 

Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait, mélangez dans un saladier, l’œuf battu et la margarine végétale coupée en petits morceaux. Ajoutez petit à petit la farine de riz, le sucre en poudre et la vanille.
Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la poser au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, faîtes la crème pâtissière à la vanille. Dans une petite casserole, amenez à ébullition la boisson végétale de riz. Dans un saladier, battez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine dans ce mélange et mélangez. Ajoutez la boisson végétale de riz dessus et mélangez. Versez le mélange dans la casserole et mélangez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème. Veillez à le faire sur feu très doux. Éteignez sous la casserole et laissez la crème refroidir.

Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur. Étalez-la dans un moule. Piquez le fond. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, puis d'une chaîne spéciale pour la cuisson des pâte ou encore de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez la pâte pour 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. dès que la pâte commence à dorer, retirez la du four. Une fois la pâte refroidie, nappez-la de crème pâtissière à la vanille. Disposez vos fraises, préalablement lavées et équeutées et saupoudrées d'éclats de pistaches.



Et pourquoi pas ?

Mettre des éclats de pistaches dans la pâte à tarte ! ; )

14 commentaires:

  1. Sympa comme tout cette belle tarte!
    Bises à vous toutes et belle fin d'été :)

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    1. Merci Flo! Très bonne fin d'été ! Des bises de nous trois : )

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  2. Peut on faire la crème avec du lait de soja?

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    1. Bonjour , oui tout à fait vous pouvez ; ) Avec de la boisson végétale de noisettes et d'amandes aussi :) De quoi varier et se régaler !!

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  3. Merci pour cette recette qui marche tip top ! Enfin une recette de pâte sablée qui tient ses promesses !

    Parfait en format tartelette parsemé d'éclat de pistaches et de sucre glace SG !

    Attention aux grumeaux lors de la préparation de le crème et à la formation d'une petite amertume si utilisation de lait d'amande ^^

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    1. ah nous voilà ravies de savoir que notre pâte à tarte vous convient !
      Pour les grumeaux, pas encore de solution miracle, malheureusement !

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  4. Très jolie tarte! Je viens de la tenter! la recette tient ses promesses!

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  5. Coucou Mesdames
    Avec quoi puis je remplacer l'œuf de la crème pâtissière svp ? Car j'ai un substitut mais c'est sous forme de "farine" .
    Et on a tous envie d'une jolie tarte aux fraises vu que la saison approche ^^

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    1. Bonjour Jennifer, voici ce que nous avons trouvé : http://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/ plus bas dans l'article, chapitre "certaines farines". Nous ne l'avons pas testé encore mais cela peut peut-être vous aider ; )

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  6. Merci beaucoup
    C est très intéressant... Je testerai dès que je trouverai de la farine de riz ( pas facile dans ma région en Belgique ) si pas, j'essaierai bien de mixer les flocons d'avoines ;-)
    A très vite, pour que je vous raconte le résultat

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  7. Merci pour cette recette je vais la tester dimanche bonne journée

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