28 févr. 2014

Tartelettes aux poireaux - sans gluten, sans lait, sans soja

Que ce soit pour un repas rapide en semaine ou pour une petite entrée du dimanche midi, les tartelettes aux légumes sont un bon moyen de se faire plaisir en se faisant du bien ! ; )
Celle ci se mange chaude à la sortie du four, réchauffée et mangée sur un coin de table ou froide entre deux rendez-vous.
Une bonne petite recette pour nous qui avons souvent besoin de nous préparer à l'avance nos repas à manger hors de la maison.

Tartelettes aux poireaux

-Sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-




Ingrédients pour 8 à 9 tartelettes (selon la taille des moules) :


Pour la pâte à tarte salée :
-175 g de farine de riz 1/2 complet
-75 g de margarine végétale
-1 œuf entier battu
-sel et poivre ou sel aux plantes

Pour l'appareil :
-3 à 4 œufs entiers
-20 cl de boisson végétale de riz
-2 à 3 poireaux
-huile d'olive

La recette : 


Pour la pâte à tarte, mettez tous les ingrédients ensemble et mélangez bien afin d'obtenir une boule de pâte.
Enveloppez celle-ci dans du film alimentaire et laissez la reposer au frais pendant 30 à 60 minutes.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en rondelles les poireaux. Vous avez 3 possibilités, soit vous les faîtes cuire à l'eau puis revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, soit vous les faîtes seulement cuire dans de l'eau, soit vous les faîtes revenir uniquement dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Mélangez à l'aide d'un mixer plongeant les œufs et la boisson végétale de riz ensemble. Assaisonnez le mélange.
Préchauffez votre four à 180° environ.
Sortez la pâte à tarte du frigo et malaxez-la un tout petit peu. Étalez-la dans de petits moules à tarte avec vos doigts (le rouleau à pâtisserie ne fonctionne pas toujours très bien avec ce type de pâte sans gluten) ou dans un grand moule. Piquez la pâte à tarte avec une fourchette, étalez vos poireaux cuits dessus et versez enfin le mélange "œufs et boisson végétale de riz".
Enfournez vos tartelettes pour environ 20 minutes.



Ces tartelettes accompagnent très bien une soupe ou une salade verte ! Bon appétit !


6 commentaires:

  1. Une recette qui tombe à pic ! On vient de m'offrir des poireaux sauvages ;-) super ! Merciii

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  2. Peut-on remplacer la margarine végétale par de l'huile d'olive et si oui quelle quantité ? Merci pour votre aide et vos supers recettes.
    Cdt
    Aurélie

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    1. Bonjour Aurélie, merci pour votre message !
      Pour la recette : 250 à 280 g de farine de riz + 4 cl d'huile d'olive + 1 oeuf + 1 cc sel + 2 à 3 cs d'eau froide.
      Mélangez la farine, le sel et l'huile. Ajoutez l'oeuf. et si besoin ajoutez l'eau au fur et à mesure. Une fois la pâte en boule, entourez là de papier film étirable et 2h au frais avant utilisation.
      Voilà ! ;)

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  3. Bonjour,
    Je viens de tenter de réaliser cette pâte à tarte mais le résultat final est très, trèèèèès sableux!
    Mon mari vient d'être diagnostiqué coéliaque donc je tente de révolutionner ma cuisine, mais j'avoue n'avoir encore pas trouvé de pate à tarte satisfaisante bien que je cherche pas à tout prix à retrouver le gout et la texture du blé. Le problème viendrait-il du fait que j'utilise de la farine de riz complet?

    Merci pour votre aide! et bravo pour votre oeuvre, je regrette vraiment qu'il n'y ait pas un joli coin traiteur comme le vôtre dans ma région!

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    1. Bonjour Céc', pas de problème avec la farine de riz complet. Peut-être faudra t'il rajouter un peu de margarine ou un tout petit peu plus d'oeuf, pour que la pâte adhère mieux. Courage et un grand merci pour votre message ! : )

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