7 mars 2014

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Banana Bread

Cela faisait un bon moment que je voyais passer sur la toile ce nom : "Banana bread". Et j'y voyais là, la promesse de changer un peu mes petits déjeuners, ce n'était pas pour me déplaire : )
Et finalement j'ai craqué, suite à des déambulations sur internet, je suis arrivée chez EsterKitchen ce qui m'a ensuite menée chez Pascale ("C'est moi qui l'ai fait"). J'ai donc pas mal voyagé pour vous rapporter cette délicieuse recette de banana bread !

Banana bread 

-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-





Recette adaptée en version sans gluten et sans lait.

Ingrédients :


-1 peu de vanille en poudre
-100 g de margarine végétale
-100 g de sucre de canne blond
-2 œufs entiers battus
-3 bananes mûres écrasées (pour Pascale, cela faisait 400 g sans la peau, pour moi 280 g)
-225 g de farine de riz 1/2 complet
-1/2 c.c. de bicarbonate
-150 g de chocolat noir en  pépites.

Recette : 


Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez ensemble dans un saladier, la margarine végétale et le sucre de canne, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez ensuite, les 2 œufs battus et mélangez le tout.
Puis ajoutez les bananes, au préalable écrasées, mélangez le tout.
Ajoutez la farine de riz et le bicarbonate et mélangez.
Incorporez pour finir les pépites de chocolat noir.
Mélangez bien le tout.
Graissez et farinez un moule.
Enfournez le tout pour environ 45 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Attendre que le banana bread refroidisse sur une grille et .... à l'attaque !!


Je l'ai conservé dans une boite hermétique au réfrigérateur. Il se conserve très bien. Et est délicieux nappé de pâte à tartiner ou de confiture. J'ai testé les deux pour vous ; )
Et vous, comment vous varier les petits déjeuners ?



11 commentaires:

  1. C'est une recette fétiche pour moi qui suis le régime hypotoxique Seignalet mais je l'ai simplifié et je le prefere ainsi :
    Dans un moule à cake de 25 cm, cela fait 20 belles tranches

    INGRÉDIENTS

    2 bananes bien mûres (grandes ou 3 petites)
    3 œufs
    15 ml d'extrait de vanille
    1 CS d'huile d'olive 3PP
    200 gr de poudre d'amande
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    + une cc de jus de citron pour augmenter le levage

    PRÉPARATION

    Mettre les bananes, les œufs, l'extrait de vanille, et l'huile d'olive dans un blender et mixer.
    Ajouter dans le bol du blender la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate. Mixer à nouveau.

    Redonner un petit coup de mixeur en ajoutant le jus de citron.

    Mettre cette pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (ou graissé fariné) à 180°C , 50 mn .
    Démouler sur une grille des la sortie du four.
    Testez ! Vous m'en direz des nouvelles !
    C'est super facile à emmener en collation dans un sachet.

    Une pas lilloise qui regrette que vous soyez loin :)

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    1. Merci beaucoup Isabelle "pas lilloise" ; ) pour votre recette, elle est très tentante : banane et amandes, miamm : )

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    2. Isabelle merci mille fois pour cette recette ! elle est top ! si vous avez d'autres recettes de cake sans gluten ni lactose je suis preneuse !! ��

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  2. Oh pêtard !!!!! C'est terriblement appêtissant !!! Une vraie gourmandise !!!
    Du fait des bananes, les oeufs sont-ils indispensables ?? Pourrais je éventuellement les remplacer par de la compote de pomme, à votre avis ?? J'ai une amie gourmande allergique aux oeufs et moi au gluten ! Lol

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    1. Bonjour Pascaline, en effet, du fait des bananes, les oeufs doivent pouvoir être enlevés. Je ne l'ai pas essayé avec cette recette, et je ne suis pas sûre qu'il faille remplacer par de la compote de pommes, sinon vous pouvez faire dans un grand cake cette recette de nos muffins banane pépites de chocolat : http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr/2010/11/muffin-bananes-pepites-de-chocolat-sans.html Histoire de prendre le goûter avec votre amie ! :)

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  3. Bonjour ^^

    Je n'ai pas vraiment été convaincue par la recette cette fois ci ( et c'est bien la première fois ^^ ) surtout par la texture du gateau en fait. Si on obtient bien un beau cake bien gonflé, l'aspect en bouche est à mille lieux de cette allure si alléchante ! La farine de riz donne une consistance gluante, bien trop collante, et qui n'est pas sans rappeler l'intérieur des perles de coco usuellement servies sur la carte des desserts des restaurants chinois ... dommage ! Pourtant j'ai suivi la recette à la lettre ...

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    1. Bonjour !
      Ah mince, vous n'avez pas aimé ! Cela dit, le mien n'avait pas du tout une consistance gluante, ou collante, loin de là. :)

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  4. J'ai fait 2 fois cette recette et me suis régalée ! et mes invités (qui ne sont pas forcément adeptes du sans gluten...) ont tout mangé !

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    1. Tant mieux ! C'est super si tout le monde a aimé !! ; )

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