28 août 2010

Hier, je me suis essayée aux Cupcakes !! Une première ! Nous avons dans l'idée d'en proposer mais pour l'instant seulement lorsque nous aurons LE lieu (pour des raisons de déplacement, nous ne les proposons pas actuellement à la carte ).
J'ai tout d'abord fait une préparation de muffins classiques à la vanille, [bio,sans gluten et sans lait] (ça va sans dire !), puis une crème au beurre (margarine végétale) et chocolat noir pour le nappage/glaçage !

Pour les muffins :
ici, j'ai fait une demie dose (je compte encore porter un peu mon maillot de bain ; )
1 verre de farine de riz
1/2 verre de farine de sarrasin
1 verre de sucre type rapadura
1/2 verre d'huile d'olive (le goût de l'huile d'olive ne se sent pas, rassurez-vous !)
1/2 verre de lait de riz
2 oeufs

Normalement on ajoute une demie c.à c. de bicarbonate, pour faire "gonfler" le muffin, mais en vue de le recouvrir d'une bonne crème, je me suis contentée de les laisser rester plats !
Quelques gouttes d'extrait de vanille
On mélange le tout et hop dans les moules, au four environ 20 ' sur un thermostat à environ 180°C.
Pour les moules j'ai utilisé une planches classiques d'empreintes à muffins et un moule "C.A.K.E." acheté chez Maisons du Monde.

Pendant ce temps de cuisson, on s'attaque à la
crème au beurre au chocolat, (mix de beaucoup de recettes) :
50 gr de beurre, ici margarine végétale
100 gr de sucre glace
30 gr de chocolat noir

Fouettez au batteur le beurre mou (ou margarine végétale) avec 50 gr de sucre glace. Ajoutez peu à peu le reste du sucre glace. (ou un peu plus en fonction de l'épaisseur souhaitée). A la fin du mélange, ajoutez 30 gr de chocolat noir fondu. Mélangez. Laissez reposer au froid pendant que les muffins refroidissent.
Découpez, si comme moi vos poches à douilles sont dans un carton (cause déménagement), le coin inférieur d'un sac congélation (un petit coin, pas la moitié du sac ! ) ; )

Y'a plus qu'à ! Au gré de vos envies.
Par pure gourmandise, j'ai ajouté de la noix de coco sur certains ! Hum!

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