2 janv. 2011

Bonne année !
Une recette très gourmande pour commencer 2011 en douceur...

Des bouchées au beurre de cacahuètes nappées de chocolat noir !

Pour réaliser ces bouchées, il vous faut :
(résultat environ 35 bouchées)

La base des bouchées :
2 verres de farine de riz
1 verre de farine de sarrasin
2 verres de sucre complet
1 verre de lait de riz
1 verre d'huile (ici huile d'arachide pour suivre avec le beurre de cacahuètes)
1/2 c.à c. de bicarbonate de sodium
2 à 3 oeufs

Le parfum : 
Un demi sachet de cacahuètes (les salées ne posent pas de problèmes ; )
une bouteille d'huile d'arachide à portée de main

Le nappage :
Une tablette de chocolat noir (garantie sans gluten)

Les accessoires :
Un batteur ou un fouet avec des muscles !
Un mixeur plongeant
De quoi faire un bain marie
Un pic à brochette ou une fourchette
Des plaques silicones de bouchées ou muffin si vous les souhaitez plus gros !

Mode opératoire : 
  1. Mélangez avec le batteur dans un saladier tous les ingrédients pour créer la base des bouchées.
  2. Réservez.
  3. Dans un récipient aux bords hauts, mettez les cacahuètes et commencez par les broyer, ajoutez peu à peu de l'huile d'arachide, tout en continuant à mixer (avec le mixer plongeant). Petit à petit vous allez obtenir une consistance de pâte, n'hésitez pas au besoin à rajouter des cacahuètes ou de l'huile. Perso, je laisse quelques petits morceaux, pour garder du croustillant.
  4. Vous pouvez être fier(e) de vous, vous venez de réaliser du beurre de cacahuètes (ou Peanut butter) Maison !!!
  5. Mélangez le beurre de cacahuètes à la préparation de base.
  6. Versez cette pâte dans vos moules à bouchées.
  7. Faîtes cuire le tout environ 15 minutes (à surveiller) à 175°C.
  8. Laissez refroidir les bouchées, les démouler et commencer à faire fondre la tablette de chocolat noir au bain marie. Plantez le dessous des bouchées soit avec un pic à brochette, soit avec une fourchette (l'inconvénient de celle-ci est qu'elle fait plus de trous et peut parfois casser la bouchée). Trempez le dessus de la bouchée dans le chocolat noir chaud ou si vous êtes très gourmand(e), plonger le tout !
  9. Laissez refroidir et Dégustez !
Avant le nappage, c'est déjà délicieux !
    Petite astuce : pour un glaçage parfait, une fois refroidies, congelez vos bouchées. Lorsqu'elles sont bien froides, trempez les dans le chocolat noir fondu et encore chaud. Le chocolat figera très rapidement et apportera plus de croquant.
    Petite idée gourmande : pourquoi ne pas déposer un morceau de cacahuètes sur le dessus de la bouchée avant le refroidissement du chocolat !

    Bon appétit !

    Edit du 31/01/11 :

    La version Muffin des bouchées peanut butter / chocolat (sans gluten et sans lait).

    Alors quelle taille vous branche vous ??

    4 commentaires

    ils sont magnifiques...et j'aimerai bien les goûter

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    ; ) ils sont délicieux, je le confirme !! : )

    REPLY

    Pourrais-je faire cette sans le sucre que je remplacerais par des dés de pommes fraîches ou des raisins secs.

    Merci,
    Marie

    REPLY

    Bonjour Marie,
    Vous pouvez sûrement remplacer le sucre par des dés de pommes fraîches ou de la compote de pommes (sans sucre).
    Nous remplaçons parfois le sucre de canne dans nos recette par du sirop d'agave (pour nos clients intolérants au sucre de canne), cela fonctionne bien !
    N'hésitez pas à venir nous dire dans les commentaires, ce que votre test aura donné !

    REPLY

    Laissez-nous un petit commentaire ; )

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