Tarte aux fraises sans gluten et sans lait
Profitons-en avant qu'il n'y en ait plus ... Des fraises, et oui, je parle des fraises, qui bientôt disparaîtront de nos étals (pour certaines variétés en bio, c'est déjà le cas, depuis quelques temps). Alors vite, une recette, pas n'importe laquelle, celle d'un classique, réconfortant :
La tarte aux fraises sans gluten et sans lait
Avec sa crème pâtissière à la vanille et ses éclats de pistaches
Recette tirée et adaptée de notre tarte au citron meringuée (pour la pâte) et de nos tartelettes aux fruits rouges et crème pâtissière au chocolat
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 30 à 40 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes (pâte) + 5 minutes environ (pour la crème pâtissière à la vanille)
Ingrédients :
Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait :
-75 g de sucre de canne blond
-175 g de farine de riz
-75 g de margarine végétale à température ambiante
-1 œuf entier
-un peu de vanille en poudre
Pour la crème pâtissière à la vanille sans gluten et sans lait :
Pour l'assemblage :
-30 cl de boisson végétale de riz
-1 œuf
-40 gr de farine de riz
-50 gr de sucre de canne blond
-de la vanille en poudre
Pour l'assemblage :
-500 g de fraises équeutées (mieux vaut trop que pas assez !)
-des éclats de pistaches
Recette :
Pour la pâte sablée sans gluten et sans lait, mélangez dans un saladier, l’œuf battu et la margarine végétale coupée en petits morceaux. Ajoutez petit à petit la farine de riz, le sucre en poudre et la vanille.
Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la poser au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, faîtes la crème pâtissière à la vanille. Dans une petite casserole, amenez à ébullition la boisson végétale de riz. Dans un saladier, battez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine dans ce mélange et mélangez. Ajoutez la boisson végétale de riz dessus et mélangez. Versez le mélange dans la casserole et mélangez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème. Veillez à le faire sur feu très doux. Éteignez sous la casserole et laissez la crème refroidir.
Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur. Étalez-la dans un moule. Piquez le fond. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, puis d'une chaîne spéciale pour la cuisson des pâte ou encore de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez la pâte pour 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. dès que la pâte commence à dorer, retirez la du four. Une fois la pâte refroidie, nappez-la de crème pâtissière à la vanille. Disposez vos fraises, préalablement lavées et équeutées et saupoudrées d'éclats de pistaches.
16 commentaires
Sympa comme tout cette belle tarte!
REPLYBises à vous toutes et belle fin d'été :)
Merci Flo! Très bonne fin d'été ! Des bises de nous trois : )
REPLYPeut on faire la crème avec du lait de soja?
REPLYBonjour , oui tout à fait vous pouvez ; ) Avec de la boisson végétale de noisettes et d'amandes aussi :) De quoi varier et se régaler !!
REPLYMerci pour cette recette qui marche tip top ! Enfin une recette de pâte sablée qui tient ses promesses !
REPLYParfait en format tartelette parsemé d'éclat de pistaches et de sucre glace SG !
Attention aux grumeaux lors de la préparation de le crème et à la formation d'une petite amertume si utilisation de lait d'amande ^^
ah nous voilà ravies de savoir que notre pâte à tarte vous convient !
REPLYPour les grumeaux, pas encore de solution miracle, malheureusement !
Très jolie tarte! Je viens de la tenter! la recette tient ses promesses!
REPLYCoucou Mesdames
REPLYAvec quoi puis je remplacer l'œuf de la crème pâtissière svp ? Car j'ai un substitut mais c'est sous forme de "farine" .
Et on a tous envie d'une jolie tarte aux fraises vu que la saison approche ^^
; ) Merci !
REPLYBonjour Jennifer, voici ce que nous avons trouvé : http://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/ plus bas dans l'article, chapitre "certaines farines". Nous ne l'avons pas testé encore mais cela peut peut-être vous aider ; )
REPLYMerci beaucoup
REPLYC est très intéressant... Je testerai dès que je trouverai de la farine de riz ( pas facile dans ma région en Belgique ) si pas, j'essaierai bien de mixer les flocons d'avoines ;-)
A très vite, pour que je vous raconte le résultat
ou des flocons de riz ;)
REPLYMerci pour cette recette je vais la tester dimanche bonne journée
REPLY; )
REPLYJe viens d'essayer cette recette et je viens de goûter, c'est délicieux �� !!
REPLYMerci à vous !
;) Merci
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )