Gâteau chocolat, orange sanguine et soupçon de fleur d’oranger
La situation est assez rare pour en
resituer le contexte : je vous propose ma recette de gâteau
sans gluten et sans lait ;-) Et oui, en ce dimanche après-midi,
Anne Lucie venant pour le thé, je me devais de l’accompagner d’un
gâteau sans allergènes !
Alors inspirée par les recettes sur le
blog question ingrédients (avec la recette du gâteau choco poire),
je me suis lancée un peu au hasard et au gré de mon imagination, me
rappelant que les plus grandes recettes telles que les Bêtises de
Cambrai, le camembert ou la tarte Tatin étaient nées suite à des
maladresses ! Alors après tout, qui sait ce que mes idées
allaient donner ?
Gâteau au chocolat, orange sanguine et fleur d'oranger
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-
Je me lance avec un verre de 125 ml, et
l’envie de mélanger chocolat, oranges sanguines bio et fleur
d’oranger, notant au fur et à mesure la recette qui voyait le
jour…
Ingrédients :
4 verres de farines de riz
3 verres de
sucres de canne
1 verre d’huile
1 verre de chocolat en poudre
1
grosse pincée de bicarbonate de soude
4 œufs
1 cuillère à soupe
de fleur d’oranger
2 orange sanguine (les quartiers, tels quels)
…
Et 2 verres de boisson végétale de riz (possible avec de la boisson
de soja)…. car à ce stade de la recette, je me suis rendue compte
que la pâte était vraiment compacte ;-)
Recette :
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Je me suis retrouvée avec assez de pâte pour
faire un gâteau, 9 muffins et un mini cake…
Autrement dit, n’hésitez pas à
diviser par deux les quantités (j’avais prévenu, mes recettes
sont peu communes dans le procédé, je précise les proportions
après coup !)
On enfourne un bon 45 minutes à 175° C (et oui, le fruit rend la pâte assez liquide et longue à cuire)…
On se retrouve d’ailleurs avec un mi-cuit, qu’on ne
manquera pas de décorer d’une tranche d’orange sanguine !
Et au final : succès remporté !
Compliments aussi bien de la part d’Anne Lucie au
palais expérimenté concernant la pâtisserie sans gluten… que des
autres membres de ma propre famille (la petite qui en reprend par
deux fois et le mari, peu enclin au sucré, qui savoure…)
Alors, voilà, il fallait bien partager cette
recette complètement inventée en un dimanche de mars, non ?
C’est chose faite !
A vous
d’oser ;-) Bon régal !
4 commentaires
Hummmmmmm... comme il doit être bon dis donc !
REPLY; )
REPLYJ'aurai bien voulu voir l'intérieur, il à l'air terrible !
REPLYElles l'ont mangé trop vite, pas eu le temps de prendre une photo de l'intérieur :)
REPLYLaissez-nous un petit commentaire ; )