Tarte pommes rhubarbe, sans gluten, sans lait
Un pied dans l'été, un pied dans l'automne, avec cette délicieuse tarte pommes rhubarbe.
Réalisée en plus avec des pommes et de la rhubarbe de la région !! Miam !
Tarte pommes rhubarbe
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients pour une 6/8 personnes :
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine de riz
- 50 g de margarine à température ambiante
- 1 œuf entier
- de la vanille en poudre ou liquide, selon vos placards.
- 2 à 3 pommes selon votre goût
- 300 gr de rhubarbe environ.
- sucre de canne
La recette :
A l'aide d'un robot (ou à la main), réalisez votre pâte à tarte sablée en mélangeant la margarine avec la farine de riz, le sucre, la vanille en poudre et l’œuf battu. Enveloppez la boule de pâte dans du film étirable et au frais pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les côtes de rhubarbe en tronçons et enlevez les fils qui se trouvent tout autour avec un couteau. Lavez votre rhubarbe. Dans un peu de sucre, faîtes revenir votre rhubarbe pour en faire une compote.
Étalez votre pâte à tarte dans un moule, à la main (elle est plus cassante).
Piquez votre pâte, mettez du papier sulfurisé dans le fond, quelques légumes secs dessus (pour la cuire à blanc) et mettez la au four 15 min à 180°C.
Sortez la du four, retirez le papier et les légumes secs et versez votre compote de rhubarbe dessus. Epluchez, puis découpez vos pommes en lamelles et disposez les, à votre guise sur la compote de rhubarbe, saupoudrez de sucre de canne. Enfournez à nouveau pour environ 15 minutes.
Laissez la tarte refroidir et régalez vous ! Easy ! ; )