Damned
! Il me reste 6 galettes de sarrasin, 2 poireaux et 2 tomates ? Bon
je vais bien trouver une échalote quelque part :)
Une
idée pour un "frichti" qui déchire, que les petits et
les grands aimeront ? La voici !
Emietté de galettes au sarrasin, aux poireaux
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, vegan, sans fruits à coques-
Les ingrédients :
-6 galettes de sarrasin
-2 poireaux
-2 tomates
-1 échalote
-huile d'olive
-sel et poivre.
La recette :
Dans
ma sauteuse, je fais revenir une échalote (une grosse), puis
j'ajoute mes 2 poireaux coupés en petits morceaux, je couvre
quelques minutes et puis je rajoute mes 2 tomates, sel, poivre et je
laisse mijoter une bonne dizaine de minutes.
Quand
les légumes sont presque cuits, j'ajoute nos 6 galettes coupées en
petits morceaux et je fais revenir le tout pour que cela soit bien
doré !
[Facultatif]
Et
hop servi avec quelques pignons de pin grillés sur le dessus et
c'est miam !
Voilà quelques semaines, nous avons reçu un paquet de riz. Mais pas n'importe lequel, un paquet de riz certifié sans gluten ! Alors, oui, vous allez me dire, mais y'a pas de gluten dans le riz !! Non, c'est vrai, mais dans celui-ci du coup, y'a même pas de traces de gluten, puisque la filière complète est vérifiée et utilisé uniquement pour du riz. Du coup, l'Afdiag l'a même approuvé. C'est une première pour du riz !
C'est donc avec ce paquet de riz thaï blanc, que je me suis lancée dans la confection de courgettes farcies vegan et tout le monde à la maison a aimé !
Courgettes farcies Vegan
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, sans fruits à coques-
Les ingrédients pour 4 à 6 courgettes rondes farcies:
-4 à 6 courgettes rondes (ici, une verte, une jaune)
-2 tomates rondes
-1 oignon jaune
-75 g de riz thaï blanc
-60 g de lentilles corail
-huile d'olive
-persil
-sel, poivre.
La recette :
Dans une casserole d'eau bouillonnante salée, versez le riz et les lentilles ensemble (au préalable, rincez les 2). C'est parti pour 10 minutes dans de l'eau bouillonnante.
Pendant ce temps, lavez vos légumes, coupez le chapeau des courgettes et creusez les avec une cuillère (voire avec une cuillère à pamplemousse, c'est encore plus facile).
Dans une poêle, faîtes revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, votre oignon émincé, les tomates et la chair des courgettes en petits cubes.
Une fois, la cuisson du riz et des lentilles finie, égouttez-les et ajoutez les à votre mélange de légumes. Mélangez bien le tout et, avec une cuillère à soupe, remplissez vos courgettes.
Dans un plat allant au four, versez un tout petit fond d'eau et déposez vos courgettes. A enfourner dans un four préalablement préchauffé.
Laissez cuire, tout en surveillant. Environ 45 minutes. 200°.
Riz thaï bio garanti sans gluten, issu du commerce équitable, "Autour du riz", en boutiques bios.
Du coup, j'ai profité d'avoir sous la main des courgettes et le four allumé (en été ! ) pour réaliser un gâteau chocolat courgette ! : ) La recette, bientôt !
Comme vous le savez, La Compagnie
Sans Gluten, c'est un blog, avec 30 000 vues mensuelles,
(Merci pour votre fidélité ♥) où l'on partage
gratuitement nos recettes, car notre envie la plus profonde est de
simplifier le quotidien des intolérants.
La Compagnie Sans Gluten, c'est
aussi, Cooking & Cie, un service traiteur sur mesure,
pour tous les gourmands, qu'ils soient allergiques et intolérants ou
pas !
Aujourd'hui, vous êtes de plus en
plus nombreux à vouloir trouver près de chez vous, nos cookies,
ou nos muffins, que vous connaissez si bien. Et cela nous ravie !
Pour cela, nous avons besoin de
votre aide ! Ce soutien si précieux que vous pouvez nous
apporter, se présente de deux manières.
Et si j'ai pas le temps de tout lire ? Y'a la vidéo : )
Vous m'avez donné envie, où est-ce que je participe du coup ?
Sur Ulule. Ulule, c'est quoi ? C'est chouette ! ;) C'est une plateforme de financement participatif, dessus, il y a
des projets (comme le nôtre), il y a des donateurs (comme vous) et
il y a des contributions (ce que vous recevrez en échange de votre
participation, partout en France).
La Compagnie Sans Gluten – Projet
Ulule - 185 rue de Lille - 59223 RONCQ
(d'ici le 10 septembre 2015, pour que votre
participation soit enregistrée sur la collecte Ulule, avant sa
clôture.)
En échange, vous recevrez une de nos contreparties : par exemple : des maxis cookies, une recette exclusive, un sac à tarte, un tee-shirt...
C'est sympa mais à quoi va servir l'argent récolté
?
à développer et construire des
meubles éco-responsables pour distribuer nos cookies (sans
gluten, sans lait, sans œufs aussi), dans de nouveaux points de
vente, toujours plus près de chez vous !
À investir dans des vitrines
réfrigérées plus grandes, pour vous proposer encore plus
de diversité et de choix dans les plats et gâteaux (sans).
A officialiser notre choix pour
le bio, nous utilisons actuellement et depuis toujours
uniquement des produits de l'agriculture biologique, aujourd'hui,
nous souhaitons obtenir le label AB, qui nous ouvrira les portes de
plus nombreuses boutiques encore. Toujours l'occasion de se
rapprocher de vous !
Pour votre aide et votre soutien si
précieux à nos yeux,
Evidemment, j'ai succombé, j'ai testé, moi aussi. En même temps, même les clientes du magasin venaient aux infos, savoir si je l'avais essayé, si cela fonctionnait vraiment. Elles me donnaient également leurs astuces, parce qu'elles sont tip top nos clientes !
Du coup, je me suis lancée ! J'ai fait cette fameuse mousse au chocolat sans œufs, au ... jus de pois chiches ! Yeah ! Non, non partez pas ! ;)
Mousse au chocolat sans œufs
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques, sans œufs, vegan-
Je reviens vers vous avec une recette de Flapjacks à la noix de coco, parfaite pour accompagner vos pique-niques en forêt ou sur la plage !
Cette version, est sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja. Plutôt cool, non ?
Je me suis inspirée des Flapjacks noix de coco et canneberges du livre : Le livre d'or de la cuisine végétarienne, éditions Prisma, sous la direction de Pierre-Olivier Bonfillon, p.574.
Flapjacks à la noix de coco
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja-
Les ingrédients :
-150 gr de margarine végétale
-5 cuillères à soupe de miel (ou de sirop d'agave ou de riz pour une version Vegan)
-150 gr de flocons de riz
-100 gr de noix de coco râpée
(facultatif : 100 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat).
La recette :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Huilez (huile de tournesol ou margarine végétale) un moule carré de 23 cm.
Dans une casserole, faîtes fondre ensemble la margarine végétale et le miel, à feu doux et mélangez.
Hors-du-feu, incorporez les flocons de riz, la noix de coco (et optionnellement, les pépites de chocolat ou les raisins secs).
Versez votre mélange dans le plat graissé et enfournez-le 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Lorsqu'il est encore chaud, découpez en surface des carrés. Laissez refroidir avant de démouler. Une fois froid, découpez les parts.