Dans mon jardin, quelques courgettes en
ce début d’automne, m’inspirent une idée de petit plat.
Potée de légumes au colombo
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, vegan-
Les ingrédients :
- 1 oignon
- 2 petites endives
- 3 courgettes moyennes
- 2 cuillères à soupe de sirop
d’agave - Sel, poivre et un peu de sucre de canne.
- Colombo
- 1 brique de crème de riz.
La recette :
Dans ma sauteuse j’ai d'abord mis l'oignon, les petites endives, les courgettes et j'ai fait revenir le tout. En cours de cuisson j’ai ajouté le sirop d'agave, le sel, le poivre et un peu de sucre de canne. Et j’ai saupoudré du colombo.
A la toute fin j’ai ajouté 20 cl de crème de riz et voilà !
J’ai servi le tout avec du quinoa,
que j’ai fait cuire comme du riz, en ajoutant dans l’eau de
cuisson un cube de bouillon de légumes.
Une idée à décliner avec d’autres
légumes évidemment !
Il y a peu, nous avons été contactées pour recevoir 2 paquets de céréales [Nestlé] certifiés sans gluten qui viennent de sortir. Les deux paquets étaient accompagnés d'un défi : réaliser une recette (salée ou sucrée) avec les-dits céréales. Alors on est joueuse, on a dit oui. Et pour relever le défi gluten-free, nous avons fait un dessert gourmand !
Dessert chocolat, framboises et corn flakes
-sans gluten, sans lait-
Les ingrédients :
- 70 gr de corn flakes certifiés sans gluten
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 2 poignées de framboises.
- 75 gr de chocolat noir
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne.
La recette :
Mixez les corn flakes avec l'huile de coco. Tassez le mélange dans le fond des cercles à entremet (ou des rectangles, c'est selon!) avec une cuillères à soupe. Et laissez prendre au réfrigérateur. Une fois que les "biscuits" ont pris, déposez dans les cercles à entremet, quelques framboises. Puis, préparez votre mousse au chocolat. Montez les 2 blancs en neige, en ajoutant la cuillère à soupe de sucre de canne. Faîtes fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois tiède, mélangez le chocolat fondu avec les deux jaunes d’œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige. Une fois la mousse au chocolat prête, versez la dans les cercles à entremet, au dessus des framboises. Laissez prendre plusieurs heures voire la nuit entière. Puis décerclez dans les assiettes de service et saupoudrez de cacao en poudre.
Corn Flakes certifiés sans gluten, Nestlé
Céréales Nesquik au riz soufflé au chocolat, certifiés sans gluten, Nestlé.
Deux poires qui commencent à fatiguer, un yaourt nature(soja) un peu passé de date... A la maison, dès fois, c'est n'importe quoi ! Mais pas moyen que cela soit gâché, non, non, ce sera sublimé ! ; )
Gâteau poires amandes
-Sans gluten, sans lait-
Les ingrédients pour 1 grand cake :
- 3 œufs
- 200 gr de sucre de canne
- 12.5 cl d'huile d'olive
- 1 yaourt nature soja
- 200 gr de farine de riz
- 50 gr d'amandes en poudre
- 1/3 sachet de levure sans gluten
- 2 poires
- amandes effilées.
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez vos jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez l'huile, le yaourt nature de soja. Remuez bien le tout. Au tamis, passez la farine et la levure sans gluten. Ajoutez l'amande en poudre. Battez les blancs en neige et incorporez les doucement à la préparation. Mélangez bien. Épluchez et découpez en petits morceaux vos poires. Versez les dans la pâte, en faisant attention que le tout soit bien mélangé.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Déposez quelques amandes effilées pour le croquant.
Enfournez 15 minutes à 200 °C, puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez encore 25 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson en mettant du papier aluminium sur le dessus du gâteau afin qu'il cuise à l'intérieur, mais qu'il ne brûle pas sur le dessus.
Hey ! Vous pouvez même le napper de chocolat noir fondu !!!
Un pied dans l'été, un pied dans l'automne, avec cette délicieuse tarte pommes rhubarbe.
Réalisée en plus avec des pommes et de la rhubarbe de la région !! Miam !
Tarte pommes rhubarbe
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients pour une 6/8 personnes :
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine de riz
- 50 g de margarine à température ambiante
- 1 œuf entier
- de la vanille en poudre ou liquide, selon vos placards.
- 2 à 3 pommes selon votre goût
- 300 gr de rhubarbe environ.
- sucre de canne
La recette :
A l'aide d'un robot (ou à la main), réalisez votre pâte à tarte sablée en mélangeant la margarine avec la farine de riz, le sucre, la vanille en poudre et l’œuf battu. Enveloppez la boule de pâte dans du film étirable et au frais pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les côtes de rhubarbe en tronçons et enlevez les fils qui se trouvent tout autour avec un couteau. Lavez votre rhubarbe. Dans un peu de sucre, faîtes revenir votre rhubarbe pour en faire une compote.
Étalez votre pâte à tarte dans un moule, à la main (elle est plus cassante).
Piquez votre pâte, mettez du papier sulfurisé dans le fond, quelques légumes secs dessus (pour la cuire à blanc) et mettez la au four 15 min à 180°C.
Sortez la du four, retirez le papier et les légumes secs et versez votre compote de rhubarbe dessus. Epluchez, puis découpez vos pommes en lamelles et disposez les, à votre guise sur la compote de rhubarbe, saupoudrez de sucre de canne. Enfournez à nouveau pour environ 15 minutes.
Laissez la tarte refroidir et régalez vous ! Easy ! ; )
Damned
! Il me reste 6 galettes de sarrasin, 2 poireaux et 2 tomates ? Bon
je vais bien trouver une échalote quelque part :)
Une
idée pour un "frichti" qui déchire, que les petits et
les grands aimeront ? La voici !
Emietté de galettes au sarrasin, aux poireaux
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, vegan, sans fruits à coques-
Les ingrédients :
-6 galettes de sarrasin
-2 poireaux
-2 tomates
-1 échalote
-huile d'olive
-sel et poivre.
La recette :
Dans
ma sauteuse, je fais revenir une échalote (une grosse), puis
j'ajoute mes 2 poireaux coupés en petits morceaux, je couvre
quelques minutes et puis je rajoute mes 2 tomates, sel, poivre et je
laisse mijoter une bonne dizaine de minutes.
Quand
les légumes sont presque cuits, j'ajoute nos 6 galettes coupées en
petits morceaux et je fais revenir le tout pour que cela soit bien
doré !
[Facultatif]
Et
hop servi avec quelques pignons de pin grillés sur le dessus et
c'est miam !
Voilà quelques semaines, nous avons reçu un paquet de riz. Mais pas n'importe lequel, un paquet de riz certifié sans gluten ! Alors, oui, vous allez me dire, mais y'a pas de gluten dans le riz !! Non, c'est vrai, mais dans celui-ci du coup, y'a même pas de traces de gluten, puisque la filière complète est vérifiée et utilisé uniquement pour du riz. Du coup, l'Afdiag l'a même approuvé. C'est une première pour du riz !
C'est donc avec ce paquet de riz thaï blanc, que je me suis lancée dans la confection de courgettes farcies vegan et tout le monde à la maison a aimé !
Courgettes farcies Vegan
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, sans fruits à coques-
Les ingrédients pour 4 à 6 courgettes rondes farcies:
-4 à 6 courgettes rondes (ici, une verte, une jaune)
-2 tomates rondes
-1 oignon jaune
-75 g de riz thaï blanc
-60 g de lentilles corail
-huile d'olive
-persil
-sel, poivre.
La recette :
Dans une casserole d'eau bouillonnante salée, versez le riz et les lentilles ensemble (au préalable, rincez les 2). C'est parti pour 10 minutes dans de l'eau bouillonnante.
Pendant ce temps, lavez vos légumes, coupez le chapeau des courgettes et creusez les avec une cuillère (voire avec une cuillère à pamplemousse, c'est encore plus facile).
Dans une poêle, faîtes revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, votre oignon émincé, les tomates et la chair des courgettes en petits cubes.
Une fois, la cuisson du riz et des lentilles finie, égouttez-les et ajoutez les à votre mélange de légumes. Mélangez bien le tout et, avec une cuillère à soupe, remplissez vos courgettes.
Dans un plat allant au four, versez un tout petit fond d'eau et déposez vos courgettes. A enfourner dans un four préalablement préchauffé.
Laissez cuire, tout en surveillant. Environ 45 minutes. 200°.
Riz thaï bio garanti sans gluten, issu du commerce équitable, "Autour du riz", en boutiques bios.
Du coup, j'ai profité d'avoir sous la main des courgettes et le four allumé (en été ! ) pour réaliser un gâteau chocolat courgette ! : ) La recette, bientôt !
Comme vous le savez, La Compagnie
Sans Gluten, c'est un blog, avec 30 000 vues mensuelles,
(Merci pour votre fidélité ♥) où l'on partage
gratuitement nos recettes, car notre envie la plus profonde est de
simplifier le quotidien des intolérants.
La Compagnie Sans Gluten, c'est
aussi, Cooking & Cie, un service traiteur sur mesure,
pour tous les gourmands, qu'ils soient allergiques et intolérants ou
pas !
Aujourd'hui, vous êtes de plus en
plus nombreux à vouloir trouver près de chez vous, nos cookies,
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votre aide ! Ce soutien si précieux que vous pouvez nous
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Et si j'ai pas le temps de tout lire ? Y'a la vidéo : )
Vous m'avez donné envie, où est-ce que je participe du coup ?
Sur Ulule. Ulule, c'est quoi ? C'est chouette ! ;) C'est une plateforme de financement participatif, dessus, il y a
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il y a des contributions (ce que vous recevrez en échange de votre
participation, partout en France).
La Compagnie Sans Gluten – Projet
Ulule - 185 rue de Lille - 59223 RONCQ
(d'ici le 10 septembre 2015, pour que votre
participation soit enregistrée sur la collecte Ulule, avant sa
clôture.)
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le bio, nous utilisons actuellement et depuis toujours
uniquement des produits de l'agriculture biologique, aujourd'hui,
nous souhaitons obtenir le label AB, qui nous ouvrira les portes de
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rapprocher de vous !
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