Il y a quelques semaines, nous avons
reçu, de la part du service presse des éditions La Plage, le tout
dernier livre de Cléa : L'encyclopédie gourmande Tout sans gluten.
Evidemment, quand les éditions nous
ont proposé de recevoir ce livre, c'était un peu la danse de la
joie ici !! Il était dejà sur ma wishlist et là,
il était entre mes mains !
L'encyclopédie gourmande Tout sans
gluten. De Cléa, Editions La Plage
Trêve de blablas, ce que j'en ai pensé
: Il est super top ! Il contient environ 600 recettes, toutes sans
gluten et en même temps sans lait ! Et ça, c'est chouette, car
c'est souvent l'un ou l'autre dans les livres de cuisine.
En plus de contenir toutes ces
recettes, Cléa a également prévu des encarts « Zoom sur »
certains ingrédients et également de nombreuses solutions de
remplacement. Genre, comment faire au petit déjeuner ? Comment
remplacer les sandwichs ?
Les recettes sont déclinées avec de
la farine et/ou de la fécule, parfois aussi avec des purées de
légumes ou d'oléagineux. Enfin, il y a vraiment de quoi faire, en
fonction de ses placards. Cléa n'incite pas, non plus, à acheter
des quantités de farines différentes ou des produits hors de prix
et introuvables. Et ça, c'est un de nos plus grands critères chez
Les Cookettes !
J'ai également pris un vrai plaisir à
lire la dizaine de pages d'introduction du livre, c'est une mine
d'information et c'est aussi plein de bon sens, et ça j'adore ! Vive
le retour du bon sens !
Au passage, pour info, tous les textes,
les recettes et les photos sont de Cléa, et là, maxi big up, parce
que franchement, les photos sont superbes et alléchantes. Pour la
collectionneuse de livres de cuisine que je suis, je vous garantis,
que celui-ci est un bel objet. Le genre de livre, qu'on est content
de trouver au pied du sapin !
Hâte d'en tester un peu plus sur cette
bible !!
Si vous souhaitez en savoir + sur Cléa : Cléacuisine
Séduite par l’expérience de mon cake aux figues moelleuses et cranberries , j’ai décidé de
renouveler le même genre d’expérience créative avec des pommes,
des poires et… de la confiture de cerises (pas des scoubidous ;))
Gâteau pommes & poires
-sans gluten, sans lait, sans fruits à coque-
Les ingrédients :
Toujours avec mon
verre mesureur fait maison (style verre à moutarde de 12cl) :
-3 verres de farine de riz
-1 verre de sucre
-1 verre d’huile d’olive
-½ verre de jus de pomme
-10 cl de crème de soja
-100 g de confiture de cerise
-3 œufs
-1 càc de bicarbonate
-3 petites pommes coupées en morceaux
-2 grosses poires coupées en morceaux
La recette :
Et hop on mélange le tout, et hop dans un plat
chemisé, et hop au four pendant 45 minutes à 180°C ! Et c’est
moelleux !!!!
Que faire quand il vous reste une
dizaine de figues « moelleuses » (vous savez pas tout à
fait séchées et vendues en sachet, façon pruneaux), un reste de
confiture de figues et des cranberries séchées ?
Un cake aux figues et aux cranberries !
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients :
[Comme d’habitude, je prends un verre à moutarde classique (environ 12cl) comme verre mesureur.]
3 verres de farine de riz
1 verre de sucre de canne
1 verre d’huile d’olive
150 g de confiture de figue
3 œufs
20 cl de crème de riz
1 cac de bicarbonate
Les cranberries marinées
Les figues marinées coupées en
morceaux (en 4 ou en 6 selon la taille)
La moitié du jus de fruit qui a servi
à la marinade
La recette :
J’ai mis mes 10 figues et environ 50 g de cranberries à mariner, environ 1H30, dans bocal avec environ 1 verre (12cl) de jus multi-fruits.
Dans mon saladier, j'ai mis tous les ingrédients ensemble. J’ai tout mélangé et hop dans un
plat à tarte chemisé. Cuisson au four, 35 minutes à 180°C.
Delicious !
Si vous pouvez
manger du fromage de chèvre, je vous conseille d’essayer de passer
au four un morceau de cake avec un peu fromage dessus. L’association
est fameuse !
Si vous êtes vegan, essayer avec du
« fauxmage » et dites-nous ce que vous en penser !
A la maison, on kiffe les pommes de
terre ! L’autre soir, on a décidé de les
faire tout simplement au four.
Pommes de terre en fête
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients :
Pommes de terre
gros sel
huile d'olive
Sauce façon béarnaise :
1 échalote, 5 cl de vinaigre blanc, 3 cuill. à soupe d' estragon haché, 2 pincées de poivre mignonnette, 3 jaunes d'œufs, 1 cuill. à café d'eau, 125 g de beurre (ici, margarine végétale), 1 pincée de sel.
La recette :
C’est trop fastoche, il suffit de
les laver, les couper en 2 et hop, un peu gros sel et un filet
d’huile d’olive, et au four pendant environ 30 à 40 mn, selon la
performance de votre four (moi je l’ai mis à 240 C°), et c’est
prêt .
Pour les accompagner, mon homme nous a
fait une petite sauce, béarnaise maison, inspirée du petit Larousse
de la Cuisine… C’était divin !
J’ai retrouvé en ligne la vidéo de
la recette, presque conforme au livre. Petites différences
concernant les ingrédients, nous on ajouté en plus : 2
échalotes, à la place du vinaigre de vin blanc : 5 cl de
vinaigre de cidre + 3 cl de vin blanc, et à la fin on a fait le
choix de ne pas passer la préparation (pour garder les morceaux).
Bref tout ça pour vous dire qu’il
facile de faire un repas de fête avec quelques pommes de terre et
une sauce qui va bien ! A vos sauces-inventions !
Dans nos client(e)s au magasin, nous avons une famille comprenant 3 générations [la grand-mère, la mère et sa fille]. Elles sont adorables. Depuis que la petite fille a été diagnostiquée sans gluten, sa mère et sa grand mère tentent d'adapter leurs recettes familiales en version sans gluten. Et là, pour ce gâteau, ça coince. Ma petite cliente me dit qu'elle a à nouveau envie de servir son gâteau à l'ananas. Du coup, elle m'a demandé d'essayer le gâteau à mon tour. Et cela a fonctionné. Voici la recette :
Gâteau à l'ananas de Mme K.
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients :
- 1 boîte d'ananas (10 tranches)
- 30 morceaux de sucre de canne blond
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 200 gr de sucre de canne en poudre
- 4 œufs entiers
- 135 gr de farine de riz
- 1/3 sachet de levure sans gluten
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
-optionnel : des morceaux d'ananas en + pour l'intérieur du gâteau).
La recette :
Dans une casserole, faîtes fondre les morceaux de sucre avec l'eau. Faîtes un caramel roux clair, laissez le refroidir un peu. Dans votre moule à gâteau, nappez le fond avec votre caramel liquide, disposez dessus votre tranche d'ananas égouttées, afin de recouvrir le fond du moule.
Préchauffez le four th.7 - 200°C. Dans un saladier, battre les 200 gr de sucre de canne en poudre avec les 4 œufs entiers. Puis ajoutez la farine de riz, la levure sans gluten, les 8 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien la pâte et versez la sur les tranches d'ananas. (Vous pouvez également ajouter à l'intérieur de la pâte de petits morceaux d'ananas.).
Enfournez le gâteau pour 30 minutes. Surveillez la cuisson, suivant le four, il faudra peut -être plus ou moins de temps. Si jamais le dessus cuit trop vite par rapport à l'intérieur du gâteau, déposez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus du gâteau afin de poursuivre la cuisson. Une fois cuit, démouler le gâteau chaud et imbiber le avec le jus d'ananas.
Du coup, l'équipe de Cookettes bien aidée par l'équipe de BBG a dévoré ce gâteau en entier ! Juste pour être sûr que le prochain séduira notre cliente !
Inspirés par notre envie de chocolat,
avec le fiston, on s’est laissé aller à faire un gâteau avec les
ingrédients du moment.
Gâteau au chocolat
-sans gluten, sans lait, sans soja-
Les ingrédients :
Avec un verre de cuisine comme mesure (12.5 cl),
on a mis dans notre saladier :
3 verres de farine de riz complet
1 verre de sucre roux
2 verres de chocolat en poudre Dardenne
au sirop d’agave
½ verre d’huile de tournesol
1 verre de boisson végétale de riz
déjà chocolatée
3 œufs
½ cac de bicarbonate
La recette :
Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Versez dans un moule chemisé. Pour la cuisson, comptez 35 minutes à 180
degrés C°.
Pour la déco, comme je n’avais plus
de chocolat à faire fondre, j’ai chauffé 3 càs de chocolat en
poudre dans 10 cl de boisson végétale de riz déjà chocolatée et
j’ai fait des lignes après avoir saupoudré de sucre glace.
S'il vous reste du chocolat « fondu »
après avoir fait vos dessins sur le gâteau, on peut le garder pour
en ajouter un peu sur sa part de gâteau au moment de la
dégustation :)
Et vous ? Quelle est votre recette
de gâteau improvisée préférée ?
Il y a peu, nous avons reçu un petit colis de Keimling, c'est un site qui propose des produits bio, sans gluten et végétalien. Dans ce colis, il y avait, entre autre, des graines de chia. Bingo, voilà, l'occasion de les tester en remplacement des œufs dans un muffin.
Muffins noix de coco, pépites de chocolat
-sans gluten, sans lait, sans œufs, vegan-
Les ingrédients (8/10 muffins) :
- 200 g de farine de riz
- 50 g de noix de coco
- 250 g de sucre de canne blond
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 15 cl d'huile de coco
- 1 yaourt soja nature
- 1 pot de yaourt d'eau
- 2 cuillères à café de graines de chia
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
La recette :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit bol, mélangez les 2 cuillères à café de graines de chia avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau (l'idée vient de ce très bon article d'Antigone XXI). Attendez 10 minutes. Pendant ce temps là, dans un saladier, mélangez les ingrédients suivants : farine de riz, noix de coco râpée, sucre de canne blond, bicarbonate de sodium, huile de coco, yaourt de soja nature. Mélangez le tout, ajoutez peu à peu, le pot de yaourt d'eau. Ajoutez ensuite les graines de chia qui sont "diluées". Ajoutez les pépites de chocolat. Versez la pâte dans des moules à muffins.
Enfournez 20 minutes. A surveiller tout de même de près, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Un petit café, un petit muffin et hop, la vie est belle !
Dans mon jardin, quelques courgettes en
ce début d’automne, m’inspirent une idée de petit plat.
Potée de légumes au colombo
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, vegan-
Les ingrédients :
- 1 oignon
- 2 petites endives
- 3 courgettes moyennes
- 2 cuillères à soupe de sirop
d’agave - Sel, poivre et un peu de sucre de canne.
- Colombo
- 1 brique de crème de riz.
La recette :
Dans ma sauteuse j’ai d'abord mis l'oignon, les petites endives, les courgettes et j'ai fait revenir le tout. En cours de cuisson j’ai ajouté le sirop d'agave, le sel, le poivre et un peu de sucre de canne. Et j’ai saupoudré du colombo.
A la toute fin j’ai ajouté 20 cl de crème de riz et voilà !
J’ai servi le tout avec du quinoa,
que j’ai fait cuire comme du riz, en ajoutant dans l’eau de
cuisson un cube de bouillon de légumes.
Une idée à décliner avec d’autres
légumes évidemment !
Il y a peu, nous avons été contactées pour recevoir 2 paquets de céréales [Nestlé] certifiés sans gluten qui viennent de sortir. Les deux paquets étaient accompagnés d'un défi : réaliser une recette (salée ou sucrée) avec les-dits céréales. Alors on est joueuse, on a dit oui. Et pour relever le défi gluten-free, nous avons fait un dessert gourmand !
Dessert chocolat, framboises et corn flakes
-sans gluten, sans lait-
Les ingrédients :
- 70 gr de corn flakes certifiés sans gluten
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 2 poignées de framboises.
- 75 gr de chocolat noir
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne.
La recette :
Mixez les corn flakes avec l'huile de coco. Tassez le mélange dans le fond des cercles à entremet (ou des rectangles, c'est selon!) avec une cuillères à soupe. Et laissez prendre au réfrigérateur. Une fois que les "biscuits" ont pris, déposez dans les cercles à entremet, quelques framboises. Puis, préparez votre mousse au chocolat. Montez les 2 blancs en neige, en ajoutant la cuillère à soupe de sucre de canne. Faîtes fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois tiède, mélangez le chocolat fondu avec les deux jaunes d’œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige. Une fois la mousse au chocolat prête, versez la dans les cercles à entremet, au dessus des framboises. Laissez prendre plusieurs heures voire la nuit entière. Puis décerclez dans les assiettes de service et saupoudrez de cacao en poudre.
Corn Flakes certifiés sans gluten, Nestlé
Céréales Nesquik au riz soufflé au chocolat, certifiés sans gluten, Nestlé.
Deux poires qui commencent à fatiguer, un yaourt nature(soja) un peu passé de date... A la maison, dès fois, c'est n'importe quoi ! Mais pas moyen que cela soit gâché, non, non, ce sera sublimé ! ; )
Gâteau poires amandes
-Sans gluten, sans lait-
Les ingrédients pour 1 grand cake :
- 3 œufs
- 200 gr de sucre de canne
- 12.5 cl d'huile d'olive
- 1 yaourt nature soja
- 200 gr de farine de riz
- 50 gr d'amandes en poudre
- 1/3 sachet de levure sans gluten
- 2 poires
- amandes effilées.
La recette :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez vos jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez l'huile, le yaourt nature de soja. Remuez bien le tout. Au tamis, passez la farine et la levure sans gluten. Ajoutez l'amande en poudre. Battez les blancs en neige et incorporez les doucement à la préparation. Mélangez bien. Épluchez et découpez en petits morceaux vos poires. Versez les dans la pâte, en faisant attention que le tout soit bien mélangé.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé. Déposez quelques amandes effilées pour le croquant.
Enfournez 15 minutes à 200 °C, puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez encore 25 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson en mettant du papier aluminium sur le dessus du gâteau afin qu'il cuise à l'intérieur, mais qu'il ne brûle pas sur le dessus.
Hey ! Vous pouvez même le napper de chocolat noir fondu !!!
Un pied dans l'été, un pied dans l'automne, avec cette délicieuse tarte pommes rhubarbe.
Réalisée en plus avec des pommes et de la rhubarbe de la région !! Miam !
Tarte pommes rhubarbe
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coque-
Les ingrédients pour une 6/8 personnes :
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine de riz
- 50 g de margarine à température ambiante
- 1 œuf entier
- de la vanille en poudre ou liquide, selon vos placards.
- 2 à 3 pommes selon votre goût
- 300 gr de rhubarbe environ.
- sucre de canne
La recette :
A l'aide d'un robot (ou à la main), réalisez votre pâte à tarte sablée en mélangeant la margarine avec la farine de riz, le sucre, la vanille en poudre et l’œuf battu. Enveloppez la boule de pâte dans du film étirable et au frais pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les côtes de rhubarbe en tronçons et enlevez les fils qui se trouvent tout autour avec un couteau. Lavez votre rhubarbe. Dans un peu de sucre, faîtes revenir votre rhubarbe pour en faire une compote.
Étalez votre pâte à tarte dans un moule, à la main (elle est plus cassante).
Piquez votre pâte, mettez du papier sulfurisé dans le fond, quelques légumes secs dessus (pour la cuire à blanc) et mettez la au four 15 min à 180°C.
Sortez la du four, retirez le papier et les légumes secs et versez votre compote de rhubarbe dessus. Epluchez, puis découpez vos pommes en lamelles et disposez les, à votre guise sur la compote de rhubarbe, saupoudrez de sucre de canne. Enfournez à nouveau pour environ 15 minutes.
Laissez la tarte refroidir et régalez vous ! Easy ! ; )
Damned
! Il me reste 6 galettes de sarrasin, 2 poireaux et 2 tomates ? Bon
je vais bien trouver une échalote quelque part :)
Une
idée pour un "frichti" qui déchire, que les petits et
les grands aimeront ? La voici !
Emietté de galettes au sarrasin, aux poireaux
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, vegan, sans fruits à coques-
Les ingrédients :
-6 galettes de sarrasin
-2 poireaux
-2 tomates
-1 échalote
-huile d'olive
-sel et poivre.
La recette :
Dans
ma sauteuse, je fais revenir une échalote (une grosse), puis
j'ajoute mes 2 poireaux coupés en petits morceaux, je couvre
quelques minutes et puis je rajoute mes 2 tomates, sel, poivre et je
laisse mijoter une bonne dizaine de minutes.
Quand
les légumes sont presque cuits, j'ajoute nos 6 galettes coupées en
petits morceaux et je fais revenir le tout pour que cela soit bien
doré !
[Facultatif]
Et
hop servi avec quelques pignons de pin grillés sur le dessus et
c'est miam !
Voilà quelques semaines, nous avons reçu un paquet de riz. Mais pas n'importe lequel, un paquet de riz certifié sans gluten ! Alors, oui, vous allez me dire, mais y'a pas de gluten dans le riz !! Non, c'est vrai, mais dans celui-ci du coup, y'a même pas de traces de gluten, puisque la filière complète est vérifiée et utilisé uniquement pour du riz. Du coup, l'Afdiag l'a même approuvé. C'est une première pour du riz !
C'est donc avec ce paquet de riz thaï blanc, que je me suis lancée dans la confection de courgettes farcies vegan et tout le monde à la maison a aimé !
Courgettes farcies Vegan
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja, sans fruits à coques-
Les ingrédients pour 4 à 6 courgettes rondes farcies:
-4 à 6 courgettes rondes (ici, une verte, une jaune)
-2 tomates rondes
-1 oignon jaune
-75 g de riz thaï blanc
-60 g de lentilles corail
-huile d'olive
-persil
-sel, poivre.
La recette :
Dans une casserole d'eau bouillonnante salée, versez le riz et les lentilles ensemble (au préalable, rincez les 2). C'est parti pour 10 minutes dans de l'eau bouillonnante.
Pendant ce temps, lavez vos légumes, coupez le chapeau des courgettes et creusez les avec une cuillère (voire avec une cuillère à pamplemousse, c'est encore plus facile).
Dans une poêle, faîtes revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, votre oignon émincé, les tomates et la chair des courgettes en petits cubes.
Une fois, la cuisson du riz et des lentilles finie, égouttez-les et ajoutez les à votre mélange de légumes. Mélangez bien le tout et, avec une cuillère à soupe, remplissez vos courgettes.
Dans un plat allant au four, versez un tout petit fond d'eau et déposez vos courgettes. A enfourner dans un four préalablement préchauffé.
Laissez cuire, tout en surveillant. Environ 45 minutes. 200°.
Riz thaï bio garanti sans gluten, issu du commerce équitable, "Autour du riz", en boutiques bios.
Du coup, j'ai profité d'avoir sous la main des courgettes et le four allumé (en été ! ) pour réaliser un gâteau chocolat courgette ! : ) La recette, bientôt !
Comme vous le savez, La Compagnie
Sans Gluten, c'est un blog, avec 30 000 vues mensuelles,
(Merci pour votre fidélité ♥) où l'on partage
gratuitement nos recettes, car notre envie la plus profonde est de
simplifier le quotidien des intolérants.
La Compagnie Sans Gluten, c'est
aussi, Cooking & Cie, un service traiteur sur mesure,
pour tous les gourmands, qu'ils soient allergiques et intolérants ou
pas !
Aujourd'hui, vous êtes de plus en
plus nombreux à vouloir trouver près de chez vous, nos cookies,
ou nos muffins, que vous connaissez si bien. Et cela nous ravie !
Pour cela, nous avons besoin de
votre aide ! Ce soutien si précieux que vous pouvez nous
apporter, se présente de deux manières.
Et si j'ai pas le temps de tout lire ? Y'a la vidéo : )
Vous m'avez donné envie, où est-ce que je participe du coup ?
Sur Ulule. Ulule, c'est quoi ? C'est chouette ! ;) C'est une plateforme de financement participatif, dessus, il y a
des projets (comme le nôtre), il y a des donateurs (comme vous) et
il y a des contributions (ce que vous recevrez en échange de votre
participation, partout en France).
La Compagnie Sans Gluten – Projet
Ulule - 185 rue de Lille - 59223 RONCQ
(d'ici le 10 septembre 2015, pour que votre
participation soit enregistrée sur la collecte Ulule, avant sa
clôture.)
En échange, vous recevrez une de nos contreparties : par exemple : des maxis cookies, une recette exclusive, un sac à tarte, un tee-shirt...
C'est sympa mais à quoi va servir l'argent récolté
?
à développer et construire des
meubles éco-responsables pour distribuer nos cookies (sans
gluten, sans lait, sans œufs aussi), dans de nouveaux points de
vente, toujours plus près de chez vous !
À investir dans des vitrines
réfrigérées plus grandes, pour vous proposer encore plus
de diversité et de choix dans les plats et gâteaux (sans).
A officialiser notre choix pour
le bio, nous utilisons actuellement et depuis toujours
uniquement des produits de l'agriculture biologique, aujourd'hui,
nous souhaitons obtenir le label AB, qui nous ouvrira les portes de
plus nombreuses boutiques encore. Toujours l'occasion de se
rapprocher de vous !
Pour votre aide et votre soutien si
précieux à nos yeux,
Evidemment, j'ai succombé, j'ai testé, moi aussi. En même temps, même les clientes du magasin venaient aux infos, savoir si je l'avais essayé, si cela fonctionnait vraiment. Elles me donnaient également leurs astuces, parce qu'elles sont tip top nos clientes !
Du coup, je me suis lancée ! J'ai fait cette fameuse mousse au chocolat sans œufs, au ... jus de pois chiches ! Yeah ! Non, non partez pas ! ;)
Mousse au chocolat sans œufs
-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques, sans œufs, vegan-
Je reviens vers vous avec une recette de Flapjacks à la noix de coco, parfaite pour accompagner vos pique-niques en forêt ou sur la plage !
Cette version, est sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja. Plutôt cool, non ?
Je me suis inspirée des Flapjacks noix de coco et canneberges du livre : Le livre d'or de la cuisine végétarienne, éditions Prisma, sous la direction de Pierre-Olivier Bonfillon, p.574.
Flapjacks à la noix de coco
-sans gluten, sans lait, sans œufs, sans soja-
Les ingrédients :
-150 gr de margarine végétale
-5 cuillères à soupe de miel (ou de sirop d'agave ou de riz pour une version Vegan)
-150 gr de flocons de riz
-100 gr de noix de coco râpée
(facultatif : 100 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat).
La recette :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Huilez (huile de tournesol ou margarine végétale) un moule carré de 23 cm.
Dans une casserole, faîtes fondre ensemble la margarine végétale et le miel, à feu doux et mélangez.
Hors-du-feu, incorporez les flocons de riz, la noix de coco (et optionnellement, les pépites de chocolat ou les raisins secs).
Versez votre mélange dans le plat graissé et enfournez-le 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Lorsqu'il est encore chaud, découpez en surface des carrés. Laissez refroidir avant de démouler. Une fois froid, découpez les parts.
Alors que nous étions en train de papoter cuisine et surtout de whoopies avec Danaé, ★ ★ notre super apprentie ♥ ♥, elle me dit, "ah, mais attends, j'ai une super recette, que j'avais faite..." Je lui dis, "Génial ! Fais tourner !" Et elle me dit : "Ok !"
Je réponds : "Merci Danaé !"
Les Whoopies de Danaé
-sans gluten, sans lait-
Les ingrédients :
Pour la pâte à whoopies :
250g de farine de riz
100g de margarine
125g de sucre
10 cl de lait de riz
1,5 cc de poudre à lever
2 cs de cacao
1 œuf
Pour la ganache :
100g de chocolat pâtissier
10 cl de crème soja
La recette :
Cuisson : 180°C, 8-9 minutes
Mélangez la farine, la poudre à lever et le cacao.
Fouettez le sucre et la margarine, ajoutez l’œuf et le lait de riz. Versez le mélange farine-poudre à lever-cacao.
Faîtes des petites tas sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson.
Pour des whoopies bicolores, il suffit de mettre le cacao à la fin, dans une moitié de pâte.
Ensuite, faîtes la ganache, pour "coller" 2 coques de whoopie ensemble.
Faîtes fondre au bain-marie le chocolat, ajoutez la crème soja.
Tartinez une coque de whoopie de ganache, en coller une seconde dessus et le tour est joué !
En feuilletant un de mes nombreux livres de cuisine à la maison, toujours à la recherche d'inspiration, je suis tombée sur cette recette de gâteau aux pommes, à la poêle. Cela m'a vaguement rappelé ma recette de crépiau aux pommes. Comme je suis joueuse, je l'ai testé ! En plus, ça faisait moins de vaisselle à faire après ! Avouez que cela n'a pas de prix !
Gâteau de pommes, à la poêle
-sans gluten, sans lait, sans fruits à coque-
Recette tirée et adaptée de "Ma cuisine végétarienne" de Garance Leureux, éditions La Plage, p.337.
Les ingrédients :
- 2 pommes coupées en fines lamelles
- 3 œufs
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 yaourt de soja nature
- 75 g de sucre de canne.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette :
Dans une poêle, versez la cuillère à soupe d'huile d'olive, y disposer les fines lamelles de pommes. Faîtes les dorer.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers, la farine de sarrasin, le yaourt de soja et environ 65 g de sucre.
Lorsque les pommes sont dorées, versez dessus la pâte à gâteau. A feu doux, laissez cuire, retournez ensuite à l'aide d'une grande assiette.
Saupoudrez avec le reste de sucre.
A déguster froid !
A tenter avec des poires, du miel et des amandes, non ? : )
Il me restait de la purée de cacahuètes à la maison, suite à un essai de sauce thaï, ou quelque chose comme ça..., du coup, pour ne pas la perdre et parce que j'adore les cookies, je me suis dit que c'était tout trouvé :
Cookies cacahuètes et pépites de chocolat
-sans gluten, sans lait, sans soja-
Pour cette recette, je me suis inspirée de La petite Bible de la cuisine sans gluten, Marabout, p.192. Ici, ma version (sans gluten évidemment) et sans lait.
Les ingrédients :
-75 g purée de cacahuètes -175 g du sucre de canne - 2 petits œufs -150 g de farine de riz -1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium -50 g de pépites de chocolat noir -30 g de pépites de chocolat blanc (alternatif = sans lait)
La recette :
Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la purée de cacahuètes, le sucre de canne, les 2 petits œufs, la farine de riz, et le bicarbonate. Ajoutez ensuite les pépites. Faire une trentaine de boules. Enfournez 8 à 10 minutes. Une fois cuit, laissez-les refroidir sans les toucher, c'est fragile.